Сергей Капков покинул правительство Москвы

Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы на заседании президиума столичного правительства, передает ТАСС. Отставка Сергея Капкова в последнее время обсуждалась неоднократно. В минувший четверг о его намерении покинуть этот пост сообщила журналистка Ксения Собчак в Twitter. Однако заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников сказал, что "никаких заявлений об отставке от Сергея Капкова не получал". Сам Капков от комментариев отказался, намекнув, что этот вопрос будет решаться после праздников.

Среди нововведений Капкова на посту руководителя этого ведомства: отмена платы за входной билет в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца; благоустройство, бесплатный Wi-Fi, летние и зимние культурно-развлекательные программы в столичных парках; громкие кадровые изменения и ремонты московских театров; создание городских библиотек — многофункциональных культурных центров.

Капков стал одним из инициаторов и разработчиков проектов создания пешеходных зон в историческом центре Москвы — на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке. На этих площадках проводятся уличные праздники и фестивали.

Возглавлять Департамент культуры Москвы вместо ушедшего в отставку Капкова будет Александр Кибовский, сообщил на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин.

Сергей Капков родился 15 ноября 1973 года в Москве. В 1995 году c отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 2000 по 2001 год проходил срочную военную службу в ВМФ России. Награжден медалью "За службу в морской пехоте". С 2001 по 2004 год — заместитель руководителя департамента — начальник отдела Министерства культуры Российской Федерации. С 2004 по 2006 год работал в Аппарате Правительства Российской Федерации.

С 2006 по 2008 год — заместитель директора Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства Российской Федерации. С 2008 по 2010 год — руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

В августе 2009 года награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации. В феврале 2010 года присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса.

В ноябре 2010 года назначен министром Правительства Москвы, руководителем Департамента культурного наследия города Москвы. 6 июня 2013 года стал исполняющим обязанности на этом посту, а 17 сентября 2013 года вновь назначен министром Правительства Москвы и руководителем Департамента культурного наследия столицы.

Сегодня