Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Сергей Лавров: Киев блокирует процесс выполнения минских договоренностей

Сергей Лавров: Киев блокирует процесс выполнения минских договоренностей

За невыполнение минских соглашений к Киеву вполне можно применить санкции. Сделать это могут как США, так и ЕС. С таким предложением сегодня выступил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим испанским коллегой. Он отметил, что украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы, единственным приемлемым решением является политический диалог. Но киевские власти тормозят выполнение пунктов мирного плана. Возможно, пытаются затянуть проведение необходимых политических реформ или вовсе не хотят их начинать, а еще мешают работе Контактной группы, передает "Россия 24".

"Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор, не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь должна расставить все по свои местам, — сказал Лавров. — Глава МИД Испании сказал о том, как санкции воспринимаются в Европе, и никому ничего хорошего не приносят". "Но поскольку все это увязано в усилия по урегулированию украинского кризиса, обращу внимание на то, что было согласовано в Минске 12 февраля, — отметил российский министр. — Там предельно конкретно сформулированы шаги, которые должны предпринять все стороны конфликта — и Киев, и Донецк и Луганск. И последовательность шагов".

Как передает ТАСС, Лавров напомнил о принятом коммюнике по итогам видеоконференции руководителей США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и председателя Евросовета, в котором подчеркивается необходимость полного выполнения минских соглашений. "Это и наша позиция, — заявил глава дипведомства. — Очень надеюсь, что  когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения  минских договоренностей, они примут во внимание факты".

По словам Лаврова, факты таковы, что на следующий день после 12 февраля  киевские власти заявили, что "не брали на себя никаких обязательств в Минске  в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке  Украины, не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в  отношении необходимости учета позиции Луганска и Донецка по проведению  конституционной реформы".

"Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому, под чем стоят подписи киевских представителей", — подчеркнул министр. "Сейчас мы слышим, что Верховная рада приняла какое-то заявление, что не  будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при  организации местных выборов, — обратил внимание глава МИД РФ. — Но в  Комплексе мер от 12 февраля прямо записано, что эти выборы должны состояться  с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР".

"Категорически киевские власти отказываются выполнять еще один пункт,  согласованный в Минске и подтвержденный на встрече глав МИД "нормандской  четверки" в Париже 24 февраля, — немедленное создание рабочих групп в рамках  Контактной группы, рабочих групп по конституционному процессу, по вопросам  гуманитарным и экономическим, по проведению выборов и так далее, — отметил  министр. — Отказываются киевские власти эти рабочие группы создавать,  всячески стремятся затормозить работу самой Контактной группы, видимо,  рассчитывая, что им удастся создать какое-то очередное напряжение, поставить  под вопрос выполнение военных положений минских договоренностей и замотать  реализацию политических реформ, под которыми Киев подписался".

"Поэтому возникает вопрос: может, наши западные коллеги всего этого не замечают? Но надо обратить их внимание на то, что сейчас столь желаемый ими  процесс полного выполнения минских договоренностей, по сути дела, блокируется  киевскими властями, — сказал Лавров. — Не знаю, какие есть инструменты  давления на Киев — у американцев, европейцев, но может быть, столь любимые  ими механизмы санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере