Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 106 месяцев назад

Сильвио Берлускони: позиция "Газпрома" понятна

Позиция "Газпрома" в отношении Украины понятна, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее российская сторона выступила с инициативой создания многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины. Соответствующий протокол был подписан тремя сторонами - Россией, Украиной и представителями ЕС. Теперь Россия требует допустить наблюдателей на газоизмерительные станции Украины.

"Думаю, что есть повод для беспокойства, но должен  отметить, что, вникая в суть дела, прекрасно понимаю мотивы  "Газпрома", - сказал он.

Из-за газового конфликта между Россией и Украиной  российский газ перестал поступать в Италию, как и в другие  страны ЕС. Итальянское руководство заверяет, что газовых  запасов стране хватит не менее, чем на три недели. К тому же  Италия уже договорилась об увеличении поставок из других  источников.

Берлускони ранее первым выступил с предложением о выделении  Украине европейского кредита для расчетов с "Газпромом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня