СПЧ просит проверить данные о применении насилия к фигурантам дела Немцова

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

Совет по правам человека (СПЧ) просит проверить информацию о давлении с применением физического воздействия на подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает РИА Новости. Представитель совета Андрей Бабушкин навестил в СИЗО Заура Дадаева, Шадита и Анзора Губашевых, которые были арестованы по этому громкому делу. Бабушкин, в частности, заявил, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки. По его словам, на теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения, на Анзоре Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", отмечает глава комиссии СПЧ.

Накануне председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Общественной палаты РФ Антон Цветков заявил ТАСС, что информация об избиении подозреваемых в убийстве Бориса Немцова — Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых пока не подтверждается. "Мы внимательно проверяем эту информацию. Пока информация о том, что их избивали, не подтверждается", — сказал он, комментируя публикации в СМИ о том, что члены ОНК обнаружили на задержанных "следы пыток и побоев". "Позиции комиссии нет, есть мнение  отдельных членов ОНК", — отметил глава комиссии. Цветков также сообщил, что 11 марта намерен посетить задержанных.

Между тем Андрей Бабушкин от имени Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ с просьбой проверить информацию о применении пыток к задержанным фигурантам дела Немцова. Кроме того, он заявил, что представители Совета намерены проинформировать об указанных обстоятельствах президента РФ Владимира Путина.

Представитель общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Галочкин предлагает проверить на детекторе лжи показания подозреваемых в причастности к убийству политика Бориса Немцова. Во время посещения членами ОНК в СИЗО задержанные братья Губашевы и Заур Дадаев заявили о том, что по отношению к ним якобы применялась физическая сила. По словам Галочкина, он предложит своим коллегам по наблюдательной комиссии встретиться с арестованными. При этом член ОНК не исключил, что какие-то травмы они могли получить при задержании, а также на тренировках, так как активно занимаются спортом. "Это спортивные ребята, я, как человек занимающийся спортом, знаю, что без ссадин и травм это не обходится, поэтому надо все проверять", — добавил Галочкин.

"Есть возможность проверить через детектор лжи факт избиения в СИЗО. Задержанные сами могли бы выступить инициаторами этой проверки, их готовность пройти полиграф стала бы полезной для установки объективного положения дел", — сказал Галочкин. Он отметил, что готов помочь в поиске лучших экспертов.

Главный фигурант дела Заур Дадаев отказался от своих признательных показаний в убийстве Немцова и заявил, что невиновен. "Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я невиновен. Но судья даже слова мне не дал", — приводит его слова сайт газеты "Московский комсомолец". "Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК?", — отметил Дадаев и добавил, что в "Лефортово" с ним "обращаются по-человечески, уважительно".

Сразу после задержания Дадаев дал признательные показания. 8 марта он заявил, что причастен к убийству Немцова. Об этом объявила судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте фигуранта. В этот же день стало известно, что мужчина, подорвавший себя на гранате в Грозном, также подозревался в убийстве Бориса Немцова. 

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Он занимал в девяностых годах ряд высоких постов в правительстве РФ, а в нулевых перешел в оппозицию. Всего по делу сейчас проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Заур Дадаев, до 7 мая — Шагит Губашев, до 8 мая — Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев.

Сегодня