Следком разберется в насилии над предполагаемыми убийцами Немцова и вмешательстве правозащитников

Следственный комитет РФ тщательно проверит доводы о применении насилия к подозреваемым в убийстве политика Бориса Немцова, если от них поступят заявления. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ. "Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы", — подчеркнули в СК.

Между тем, Следственный комитет России намерен вызвать на допрос правозащитников Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина в связи с публикациями в СМИ о ходе расследования убийства политика Бориса Немцова. "Меркачева и Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", — подчеркнули в СКР.

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания", — напомнили в пресс-службе СКР. В ведомстве отметили, что члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, "не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон".

"Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть, по части 2 статьи 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка", — заявили в СКР. Там подчеркнули, что если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева, которые входят в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, накануне посетили в следственном изоляторе "Лефортово" арестованных по подозрению в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых. По итогам встречи Меркачева опубликовала материал в газете, а Бабушкин — на сайте СПЧ, сообщает "Интерфакс".

В отчете Бабушкин отметил необходимость провести проверку информации о применении насилия к задержанным. "В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", — говорится в отчете Бабушкина, размещенном в среду на сайте СПЧ.

Правозащитник также предлагает обратиться к директору ФСИН с просьбой об обеспечении безопасности указанных лиц. По данным Бабушкина, на теле Дадаева видны множественные телесные повреждения. "При задержании вместе с ним находился Юсупов Рустам, который потом пропал. В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама", — пишет представитель СПЧ. Он отмечает, что на А.Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", — утверждает правозащитник. Между тем, по его словам, никто из арестантов на условия содержания под стражей не жалуется.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. 8 марта судья Наталья Мушникова, при оглашении постановления об аресте фигуранта, заявила, что обвиняемый по делу об убийстве Немцова Дадаев признал, что причастен к преступлению. 11 марта газета "Московский комсомолец" сообщила, что Дадаев заявляет о своей невиновности.

Всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован З.Дадаев, до 7 мая — Шагит Губашев, до 8 мая — Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев. Между тем 8 марта также стало известно, что мужчина, подорвавший себя на гранате в Грозном, также подозревался в убийстве Бориса Немцова.

Сегодня