В МИДе не слышали о размещении в Крыму ядерного оружия

фото: Global Look Press

На Смоленской площади ничего не знают о ядерном оружии в Крыму и о возможных планах его размещения там. Об этом официально заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

"О наличии ядерного оружия в Крыму сейчас мне ничего не известно, о планах его размещения там я тоже ничего не знаю", — заявил он на пресс-конференции в Москве.

При этом, как отмечает "Интерфакс", Михаил Ульянов уверен, что Москва обладает правом размещения ядерного оружия на всей территории России, в том числе в Крыму.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после проведения референдума 16 марта 2014 года. Тогда большинство жителей полуострова высказались за возвращение в состав России.

Кроме этого, российский дипломат подчеркнул, что Россия и США к 5 февраля 2018 года достигнут установленных Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) пороговых значений по ядерным арсеналам.

Планов по выходу России из Договора по СНВ нет, заверил дипломат.

"Россия и США выполняют договор об СНВ от 2010 года", — подчеркнул глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

У российского дипломата нет пока никаких сомнений, что договор будет выполнен.

Впрочем, претензии к американской стороне все же есть. Но касаются они полного запрета ядерных испытаний.

"Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан еще в 1996 году. Мы были одними из первых подписантов, мы ратифицировали этот договор еще в 2000 году. Американцы и еще семь стран до сих пор этого не сделали, а без ратификации этих восьми стран договор не может вступить в силу. Причем все упирается объективно в США, в Вашингтон", — заявил Михаил Ульянов.

Также, по мнению Москвы, стратегическую стабильность подрывают шаги США, в частности, по ПРО. Это делает дальнейшие усилия в сфере ядерного разоружения проблематичными, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Михаил Ульянов коснулся и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Было бы как минимум преждевременно говорить, что договор трещит по швам, но обстановка вокруг него, конечно, существенно обострилась", — отметил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями российского МИД.

Создание единой армии Евросоюза также может повлиять на будущие договоренности по контролю над обычными вооружениями в Европе, если такие будут заключены.

Россия не намерена восстанавливать свое участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

"РФ приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ", — заявил он.

Приостановка Россией участия в работе Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе не связана с нынешним обострением отношений между Россией и западными странами, заявил Ульянов.

"Я бы напрямую эти вещи не увязывал. Этот вопрос назревал давно, еще задолго до украинского кризиса, до возникновения нынешнего состояния дел в наших отношениях с Западом", — отметил высокопоставленный российский дипломат.

Сегодня