Тема:

Убийство Гонгадзе 37 месяцев назад

С дела Гонгадзе сняли гриф секретности

фото EPA

В МВД Украины сняли гриф секретности с 80 источников информации, касающихся убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе, с информации, касающейся главного фигуранта дела — генерала Алексея Пукача.

"Специальная комиссия, изучив информацию по данному делу, приняла решение снять гриф секретности с указанных документов. Сейчас все материалы по делу Пукача направлены в суд", — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Журналист Георгий Гонгадзе, основатель газеты "Украинская правда", пропал без вести в сентябре 2000 года. Два месяца спустя в лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005). Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. Однако 13 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

29 января 2013 года виновным в убийстве был признан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач. Следствие установило, что Пукач собственноручно убил Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, занимавшего в 1995-2001 годах пост главы МВД Украины (сам Кравченко скончался в марте 2005 года; по официальной версии это был суицид, однако многие эксперты заявляют, что речь идет об убийстве). Пукач был приговорен к пожизненному заключению.

В феврале 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение.

Сегодня