"Родина" на "России 1". Сериал, объединивший детектив, триллер и любовную драму

Знаменитый российский режиссер Павел Лунгин снял сериал "Родина". В основе фильма — история российского офицера, вернувшегося из плена боевиков. Кто он — герой или предатель? Клубок запутанных интриг, невероятных совпадений, сложных любовных отношений... И блистательный актерский состав — Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Виктория Исакова, Мария Миронова.

В образе почти пещерного человека с первого взгляда сложно узнать Владимира Машкова. Он играет майора Брагина — российского офицера, который 6 лет провел в чеченском плену. "Это история о том, как можно человека изменить до неузнаваемости. И сможет он спастись или нет?" – говорит актер Владимир Машков.

Освобожденный Брагин возвращается на родину героем. Так думает семья, сослуживцы, но только не Анна Зимина — оперативник ФСБ в исполнении Виктории Исаковой. "Есть шанс, что он завербованный. Никто ведь не знает, почему его не убили. Он врет, понимаете, я чувствую, что он врет", — говорит она.

1999-й год. Вторая чеченская война. Чудесное спасение офицера неожиданно совпадает с воскрешением террориста номер один. Чтобы доказать связь между этими событиями, Анна идет на должностное преступление — устанавливает слежку. Действительно ли Брагин перешел на сторону боевиков? С каждым эпизодом сериала "Родина" режиссер Павел Лунгин все сильнее запутывает зрителей.

"Это сериал, который, как боксер, требует от тебя работы, он хочет, чтобы ты с ним играл. Он дает тебе удар. Ты можешь нанести ему удар. Ты никогда не будешь понимать, где тут правда, где неправда. Это мороченье головы потрясающее, которое двумя совершенно великолепными актерами Володей Машковым и Викой Исаковой превращено в дуэль. Ненависть, любовь, секс между ними — все это вплетено в один узел", — рассказывает режиссер фильма Павел Лунгин.

В Россию пришла мировая тенденция — когда мастера большого кино в поисках настоящей драмы и сложных характеров начинают снимать сериалы. В актерском ансамбле Лунгина — Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Андрей Мерзликин.

"И даже на небольших ролях у нас появляются актеры, которые привыкли играть главные роли, — говорит продюсер "Родины" Тимур Вайнштейн. — А у нас так получилось, что практически каждая роль — это очень серьезная эмоция, очень серьезный нерв. Поэтому они все шли на эту работу, чтобы сниматься с Павлом Семеновичем и его командой".

Телероман "Родина" снят по тому же сценарию, что и израильский сериал "Военнопленный". Есть еще американская версия Homeland, которая получила множество престижных наград. И хотя основа у этой истории общая, у российской версии свое лицо. "Мы не можем вести себя как американцы. Это естественно. "Подушка" культурная другая, вообще у нас все по-другому. И, соответственно, я другой человек, чем американская актриса", — говорит Виктория Исакова.

Любовь к отечеству против слепого фанатизма, предательство против верности, любовь против зависимости. Сериал, объединивший детектив, триллер и любовную драму, неизменно захватывает зрителей.

Премьера "Родины" состоится в понедельник, 16 марта, на канале "Россия 1".

Сегодня