Евросоюз объявил войну российским СМИ: план действий нарисует Могерини

Слова международных экспертов, которые видят происходящее в Донбассе своими глазами, также как и репортажи наших корреспондентов с места событий, явно противоречат заявлениям западных политиков и журналистов с их рассказами о мифических российских войсках и об агрессии ополченцев. У людей в США и ЕС все больше вопросов к тому, что взамен конкретных фактов им предлагают в новостях на родине. Чувствуя, что развязанная информационная война идет не так, как было запланировано, Брюссель бросает на это направление новые силы. Главе дипломатии ЕС Могерини уже поручили курировать новую масштабную программу по противодействию работе российских СМИ.

Три месяца на то, чтобы собрать команду, обучить журналистов и подготовить целую программу противодействия российским телеканалам, радиостанциям и газетам. Документ Европейского совета, в котором содержатся подробности, сейчас — под грифом "Секретно". В СМИ попала всего пара предложений.

"Лидеры Евросоюза на встрече, которая пройдет с 19 по 20 марта, поручат Высокому представителю Могерини до следующего саммита в июне подготовить план, как поддержать свободу СМИ и европейские ценности в России", — сообщает Reuters.

Распространение европейских ценностей — смысл этой казалось бы безобидной формулировки кроется в самой фигуре Федерике Могерини. Глава дипломатии Евросоюза уже рассказывала, как нужно работать с российским гражданским обществом.

"Мы работаем над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять пропаганде на русском языке", — заявила 19 января верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Предполагается создать целый канал с потоковым вещанием, ежедневными программами. Трансляции будут вести на русском языке.

"Планы по созданию русскоязычного европейского канала уже поддержали Польша, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Литва, Великобритания. Дипломаты понимают, что проигрывают информационную войну России", — отмечает Time.

Важная пометка — информационный десант понадобился срочно, так как информация российских журналистов, описывающая ситуацию на Украине, а именно репортеров телеканала "Россия" на Донбассе всегда было большинство, стала распространяться слишком широко. Вот как европейские редакторы сейчас борются с этим: берут чужой материал и придают ему свой смысл.

"Углегорск — город примерно в 50 километрах от Донецка — стал очередным населенным пунктом, который сепаратисты стерли с лица земли", — заявляет 30 января 2015 года диктор немецкого телеканала ZDF, используя видеокадры из репортажа Евгения Поддубного о бомбардировках города украинскими силовиками.

ZDF использовал эпизод репортажа военного корреспондента канала "Россия" Евгения Поддубного. Это его съемочная группа вместе с ополчением попала под обстрел, когда украинская армия разрушала город.

Вот оригинал: "Под обстрелом бойцы, офицеры и глава Донецкой народной республики".

От немецкого канала ZDF после разоблачения не последовало ни объяснений, ни извинений.

"Запад боится правды, потому что кто бы и в чем не обвинял российские каналы, но российское телевидение показывает правду. Возможно, эта правда чудовищна с точки зрения тех преступлений, которые творит Украина, убивая своих собственных сограждан. Но именно такие документальные факты оказывают самое мощное, самое сильное воздействие на людей", — отмечает военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Этого воздействия во что бы то ни стало пытались избежать во время Всемирного форума в Давосе в январе 2015 года. Там перед выступлением Петра Порошенко активисты развернули плакаты с надписями "Фашизм не пройдет" и "Вспомните Одессу". Их задержали. В крупнейших европейских СМИ об этом — ни слова.

Рассказал про акцию канал Russia Today. Тот самый, которому в Лондоне запрещали вывешивать свои рекламные плакаты, а также против которого британский медиарегулятор OfCOM развернул целую кампанию, преподнеся ее как борьбу с пропагандой.

"Руководство канала было вызвано на встречу после того, как канал признали виновным в нарушении норм британских вещателей. Им было сказано, что в случае повторных нарушений они будут лишены лицензии", — заявили британские чиновники.

"Довольно скоро и в Соединенных Штатах Америки, и Англия, и часть Европы будут говорить о том, что надо закрывать эти источники информации. Они могут это делать разными способами. Они могут отключить спутниковые каналы, например, и так далее. Это только начало нового информационного наступления со стороны Запада", — предупреждает журналист, писатель, общественный деятель Джульетто Кьеза.

Тема возвращения Крыма в Россию, пожалуй, до сих пор остается главным полем битвы за объективность. Информационную блокаду удается прорывать только сейчас.

В Симферополе 12 марта 2015 года открылся пресс-центр международного информационного агентства "Россия сегодня".

"Мы связываем этот центр с Москвой, с Берлином, с Лондоном, с Дубаем, с Дели, со всеми пресс-центрами в мире, которые у нас есть. Более того, мы можем связать, благодаря современным технологиям, наш пресс-центр в Крыму с любой точкой мира, даже с той, где пресс-центров нет. Таким образом, любой человек в мире может задать вопрос крымчанам и спросить: действительно ли они хотят быть в России или нет? Таким образом, мы разрушаем информационную блокаду, которую кто-то хочет вокруг Крыма построить", — заявил на открытии пресс-центра генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Одним каналом, заявляют эксперты, Запад не ограничится. Американский сенат уже обсудил финансирование сразу для трех каналов на русском языке, которые в ближайшее время начнут вещание в Эстонии, Латвии и Литве.

Сегодня