Роберт Скейлз призывает убивать русских уже не в первый раз

Свобода слова по-американски: военному эксперту Fox News, который в прямом эфире призвал "начать убивать русских", все сошло с рук. Впрочем, возможно, только пока. Следственный комитет России возбудил против Роберта Скейлза уголовное дело — ведь это призыв к войне.

В эфир Fox News генерала Скейлза пригласили поговорить об "Исламском государстве". Вопрос про Украину задали лишь напоследок — именно напоследок и прозвучало скандальное заявление.

"Единственный вариант, при котором США могут переломить ситуацию в регионе – начать убивать русских. Убивать как можно больше российских солдат, чтобы российские СМИ просто не смогли скрыть такие большие потери", — заявил Роберт Скейлз.

"Убивать русских" — независимо от контекста, такая фраза не могла не наделать шуму, тем более в эфире самого популярного новостного канала Америки. Тем более из уст человека, который считается в Штатах "военным экспертом".

В Москве реакция себя ждать не заставила. В МИД РФ заявляют о русофобии и создании атмосферы ненависти.

Следственный комитет открывает в отношении американского генерала уголовное дело. По заявлению официального представителя ведомства Владимира Маркина, высказывания Скейлза нарушают не только российские законы, но и международные нормы, в частности, пакт о гражданских и политических правах, запрещающий любую пропаганду войны.

Роберт Скейлз часто мелькает в эфире Fox News в качестве аналитика. Считается типичным пожилым "ястребом". Бои за печально знаменитую гору Гамбургер во Вьетнаме и молодые годы, отданные холодной войне, наложили отпечаток. А еще он глава частной оборонной компании, автор нескольких книг, в общем, человек в Америке известный, даже в какой-то степени авторитетный.

Но это был не первый его призыв убивать русских. В феврале на страницах Wall Street Journal он писал о том, как именно это можно сделать: "Новое наступление русских можно остановить единственным возможным способом — это атаки из-за пределов зоны боевых действий с использованием вооружений дальнего радиуса действий США и НАТО. У армии США есть несколько батальонов систем залпового огня, у которых больше дальность и лучше точность, чем у систем "Град", которые есть у Киева. Каждая из этих ракет обладает дальностью 65 километров и имеет более современную боеголовку, способную поразить точечные цели, такие как танки и артиллерийские установки. Подобные системы залпового огня смогут методично уничтожать русские цели, одна ракета — одна цель".

Поставлять Украине оружие или нет администрация Обамы, несмотря на давление "ястребов", пока не решила. Ограничились лишь так называемой нелетальной помощью: беспилотники, средства связи, машины разных модификаций. Но так или иначе, американского на Украине много.

И при этом генералы вооруженных сил США говорят о российском вмешательстве в конфликт. Очередное такое заявление сделал Филипп Бридлав, командующий войсками НАТО в Европе. Сказал, что в Донбассе русские танки, БТРы, артиллерия — и все это якобы используется на передовой. Доказательств генерал не предоставил, но заявил, что от своего видения ситуации не откажется.

В российском Минобороны ответили, что чем более стабильной становится ситуация на юго-востоке Украины, тем больше появляется подобных обвинений в адрес Москвы. "Впечатление, что представители Госдепа и Пентагона обитают в каком-то мире грез и приключений, вроде газовой планеты Пандора", — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Он уже привык относиться к таким обвинениям из-за океана с иронией.

Сегодня