Москва встретила защитника Бронзового солдата

Москва встретила защитника Бронзового солдата

В Москву приехал один из защитников Бронзового солдата Марк Сирык. Власти Эстонии обвиняли участников движения "Ночной дозор" в организации уличных беспорядков весной 2007 года, однако суд вынес оправдательный приговор. Бывшие подсудимые уверены, что это не конец истории.

"Это дело было полностью сфабриковано, - сказал Марк Сирык, сойдя с поезда. - И то, что эстонский суд вынес оправдательный приговор первой инстанции, это только наша первая победа. Государственный прокурор уже заявил, что будут поданы апелляции, и дело будет рассматриваться во второй и третьей инстанции".

В Эстонии Марка и трех его товарищей по антифашистскому движению хотели сделать политическими заключенными и осудить на 5 лет за организацию массовых беспорядков в Таллине, в России они защитники Бронзового солдата.

Казалось, что Сирык терялся от такого количества цветов и девушек, которые говорили: "Марк, мы тебя любим". Он все время повторял: "Мы победим".

"Я собираюсь подавать в суд на эстонское правительство, потому что считаю, что такое правительство не может вести дела государства, оно только ухудшает ситуацию в стране, делая войну внутри страны", - говорит Марк Сирык, лидер эстонского отделения молодежного движения "Наши".

26 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Это был ответ людей на решение правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести памятник Воину-освободителю на военное кладбище. Полицейские пытались разогнать недовольных. Более тысячи человек были задержаны, 50 ранены, один убит. На следующий день последовали аресты.

Марка задержали по дороге в школу. Он шел сдавать выпускной экзамен. Из-за ареста не успел поступить в университет. Директор школы отказался принять выпускной экзамен, сославшись на то, что в списке уважительных причин неявки отсутствует "арест". Марк потерял год, но сейчас он в России. Учится в Санкт-Петербурге, на факультете социологии, и с активистами движения "Наши" продолжает бороться за историческую справедливость и права русских в Эстонии.

"Я и мои коллеги призывали людей высказать свое мнение, потому что русские люди в Эстонии запуганы, постоянно происходит давление. Русских людей увольняют, если они думают и делают что-то не так", - уверен Марк Сирык.

На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Марк Сирык сказал, что действия эстонских властей иначе как противоправными не назовешь. Ущемление прав русскоязычного населения возведено в ранг государственной политики.

"Мне, бывшему воину, непонятно, как можно трогать захоронение. Это верх кощунства", - уверен ветеран Марк Иванихин.

О чем думает эстонское правительство, обсуждали в Совете ветеранов Москвы, обсуждали те, кто прошел Великую Отечественную войну, кто дошагал до Берлина, кто проливал кровь за всех советских людей.

Сегодня