Жорес Алферов готовится встретить 85-летний юбилей

Нобелевские премии по точным наукам действительно самые точные. Второй живой и здравствующий нобелевский лауреат-россиян – физик, академик, ректор Академического университета РАН Жорес Алферов. 15 марта у него — юбилей: ученому исполняется 85 лет.

Про легендарного британского премьер-министра Уинстона Черчилля ходит такая легенда. Когда ему позвонили, чтобы сообщить, что он стал лауреатом Нобелевской премии, он воскликнул: "Надеюсь, это не премия мира". Однако, во-первых, Черчилль действительно получил премию не мира, а по литературе, во-вторых, Нобелевскую премию мира еще надо выстрадать.

Нобелевские премии по точным наукам действительно самые точные. Второй живой и здравствующий нобелевский лауреат-россиян – физик, академик, ректор Академического университета РАН Жорес Алферов. 15 марта у него — юбилей: ученому исполняется 85 лет.

В "Трех мушкетерах" д'Артаньян слушал беседу своего друга Арамиса с аббатом и "чувствовал, что тупеет". Вот и когда гуманитарий пытается понять, что же Алферов "химичит" в своих чудо-агрегатах, тупеешь.

Алферов — кавалер своего первого ордена "Знак Почета" — за участие с создании первой отечественной атомной подлодки. Тогда он работал с полупроводником германием.

"Мы создали сначала лазер. Потом — солнечную батарею. Потом — лазер-динистор. Потом — биполярный транзистор. Потом показали, как можно управлять в оптоэлектронных интегральных схемах", — рассказал Алферов.

- Жорес Иванович, сейчас кино в кинотеатрах мы смотрим на основе вашей технологии Blu-Ray?

- Не знаю. Я могу сказать так: прежде всего полупроводниковые лазеры — это волоконно-оптическая связь и вся телефония. Это иголочка, которая пишет с диска, это лазерная указка, которой вы что-то показываете. Сегодня это очень мощный лазер, которым просто сваривают газовые трубы и корабли. Затем — солнечные батареи.

Черно-белая съемка. Она, по идее, плоская. Каким Алферов и его товарищи были в начале 70-х? Ленинградская студия документальных фильмов сняла тогда кинозарисовку об Алферове — новом лауреате еще не Нобелевской, а Ленинской премии, об Алферове — член-корреспонденте Академии наук СССР.

За 40 с лишним лет Алферов действительно мало изменился, и Россия, как ни парадоксально, все та же. Ошеломительно, что на его нынешнем юбилее вряд ли будут гости от Академии украинской — им, оказывается, с россиянами общаться теперь нельзя. "Правительством украинским запрещено, — говорит ученый. — Это полный идиотизм! Должен сказать, что в самые напряженные временя наших взаимоотношений, в холодную войну у нас продолжалось определенное научное сотрудничество. Было соглашение между Академией наук СССР и Национальной академией наук США. Но даже когда оно было отменено Рейганом, сотрудничество продолжалось".

Академический университет Алферова. Здесь и лицей, и научный центр. Но главное, конечно, – то, что внутри. Купол поддерживает колона-карандаш, что остроумно. На стенах — портреты великих ученых, что объяснимо. А под портретами возлегают ученые будущего, что современно. Поколдовав над своими планшетами, они идут на уроки. А там их, будущих ученых, спрашивают про фантастику, про Рэя Брэдбери и его "451 градус по Фаренгейту". "Ребятки, кто прочел эту книжку?" — задает вопрос Алферов.

- Какая интересная манера преподавания. Они идут с сильным опережением обычной школьной программы?

- Думаю, да.

- Есть вероятность того, что здесь находится пара будущих Нобелевских лауреатов?

- Конечно. Через пятнадцать-двадцать лет только.

- Но зачем этих ребят учат думать на стыке сразу нескольких дисциплин?

- Сегодня будущее — это проблема здоровья. Это основная научная программа в мире. И для того чтобы решать проблемы здоровья, мы должны научиться. Физики — разбираться в биологии и медицине, биологи и медики должны вообще ухватывать новые вещи в физике. Мы должны иначе учить. Мы это делаем здесь. Когда мы говорим, что мы отстали навсегда, я обычно отвечаю: нет. Пока мы умеем готовить высококвалифицированные кадры, они могут всегда вывести нас на новый уровень, мы можем стать снова передовыми.

"Если бы от меня это зависело, то я бы сделал следующую вещь: учитывал бы обязательно олимпиаду и при этом имел бы нормальный экзамен по физике", — отметил Алферов.

- Вступительный?

- Совершенно точно. Но нормальный экзамен, не ЕГЭ. В науке главное — ухватить то направление, которое станет основным, и учить ему.

- Как стать умным?

- Ой, это тяжелый вопрос.

- Родиться умным или все-таки надо учиться?

- Я по этому поводу опять процитирую одну вещь. Был такой был математик — Пойя. У него есть книжка "Как решать задачу". Она по типу словаря сделана. Я давно ее читал, могу сейчас не точно процитировать. Там есть такой раздел — "Как делать открытие" Он пишет: "Для этого нужно знать, получить образование, учиться, иметь талант и обязательно иметь удачу". А заканчивает он такими словами: "Хочу заметить, что для многих мои рекомендации совершенно бесполезны".