Пираты освободили датский сухогруз с 11 россиянами на борту

Сомалийские пираты после получения выкупа освободили датский сухогруз Future. На борту судна находятся 13 членов экипажа, 11 из которых – россияне. В настоящее время российский военный корабль эскортирует Future к Оману, где экипаж сможет отдохнуть и пройти медосмотр перед репатриацией.

Деньги пиратам были сброшены с парашютом. Проверив сумму, морские разбойники в четверг покинули судно на борту быстроходного катера, сообщил в пятницу журналистам судовладелец Пер Гуллеструп.

Он не уточнил размер выкупа, однако заметил, что уплачиваемые пиратам в Аденском заливе суммы обычно составляют 1-2 миллиона долларов. "Мы не можем раскрыть сумму, - сказал он, - так как эта информация может повлиять на переговоры, которые ведут с пиратами владельцы других захваченных судов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Future, который шел под багамским флагом с Ближнего Востока в Азию, был захвачен у сомалийских берегов 7 ноября. Его экипаж состоял из 11 россиян, грузина и эстонца.

Хотя в настоящее время безопасность в Аденском заливе обеспечивают военные корабли 14 стран, торговые суда по-прежнему подвергаются нападениям пиратов.

Сегодня