"Живи и помни". Вместе с Валентином Распутиным ушла целая эпоха

Читайте нас в Telegram

Скончался писатель Валентин Распутин. Об этом сообщила его внучка. Распутин умер в одной из московских клиник, так и не выйдя из комы. 15 марта писателю исполнилось бы 78 лет.

Мягкие черты лица, спокойный тихий голос, и за всем этим — несгибаемый сибирский характер. И невероятная совестливость. Распутин никогда не отступал от своих принципов, а если считал, что что-то в жизни сделал не так — признавал это публично.

Писатель вошел в Президентский совет в 1990 году, а потом вынес вердикт: "Мое хождение во власть ничем не кончилось. Со стыдом вспоминаю, зачем я пошел туда".

У него была квартира в Москве, но в ней он жил затворником. Особенно замкнулся после трагической гибели дочери Марии и смерти жены. Только когда он приезжал в родной Иркутск, как будто отогревался душой. В последний раз Распутин дал интервью 12 июня 2013 года, когда получил Государственную премию. "Нельзя следовать западным примерам. Если Россия потеряет лицо, это закончится очень плохо", — предупредил он.

На душе у него давно было невесело. В девяностых годах продолжалась гибель русской деревни. Для писателя, выросшего в крестьянской семье на Ангаре в деревне Аталанка, это была главная трагедия. Потеря нравственных ориентиров, стандартизация всех и вся, физическая гибель села, из которого молодежь уезжала в город. Экологические катастрофы, в том числе и затопление деревень ради строительства ГЭС.

Распутин не только писал об этом, он был общественным деятелем. В фильме Сергея Мирошниченко "Река жизни" показано, как Валентин Распутин путешествует с единомышленниками по Ангаре. Путешественники навещают мертвые деревни. Распутин обеспокоен строительством Богучанской гидроэлектростанции: она требует водохранилища на месте нескольких сел.

Он написал немного, но его лучшие романы стали потрясением для читателя. "Последний срок" — о том, как к умирающей старухе приезжают прощаться дети. Пронзительный роман "Прощание с Матёрой": крестьяне вынуждены уйти из своей деревни, которую потом сожгут и устроят водохранилище. "Живи и помни" — деревенская баба Настена кончает жизнь самоубийством, чтобы спасти мужа-дезертира. До Распутина в семидесятые годы за такую тему никто не брался.

Когда-то Распутина и его коллег – Астафьева, Абрамова, Белова — критики назвали "писателями-деревенщиками". Они писали о деревне, но это — лишь фактура. А человеческие характеры, чувства, нравственные вопросы – все это большая литература.

И первый рассказ Распутина, ставший знаменитым, вошедший и в школьную программу — абсолютно европейская проза. "Уроки французского" повествуют о военном детстве, голодном мальчике, который живет один в чужом городе, куда приехал учиться. Рассказ автобиографичен…

Ушел Валентин Распутин, и вместе с ним кончилась большая отечественная литература, продолжавшая традиции русской классической. У него не было последователей, да и не могло быть. Возможно, осталось что-то неизданное. Ведь во время того самого путешествия по Ангаре с друзьями он писал заметки.

Сегодня