Врачи знали о болезни хоккеиста Алексея Черепанова

Хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов умер в результате острой сердечной недостаточности. Об этом сообщили в дисциплинарном комитете Континентальной хоккейной лиги. Врачи выявили у спортсмена серьезное сердечное заболевание - миокардит. Черепанов принимал запрещенные медицинские препараты не как допинговые средства, а как стимулятор сердечной деятельности. И врачи об этом знали.

Окончательному оглашению причин смерти хоккеиста Алексея Черепанова предшествовало сообщение: в крови спортсмена был обнаружен запрещённый препарат. Казалось бы, скандал, но - нет. Это для здоровых спортсменов кордиамин – допинг, а у Алексея Черепанова было больное сердце.

"Врачи знали, но не придавали этому серьезного значения и использовали кордиамин не как допинг, а как обычное лекарство", - к такому выводу пришла специальная комиссия Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). У игрока омского "Авангарда" во время матча в подмосковном Чехове против местного "Витязя" остановилось сердце. Экспертиза показала, что Алексей Черепанов примерно год-полтора играл с хроническим миокардитом.

При таком заболевании физические нагрузки категорически запрещены. В подтверждение этому – слова Владимира Шалаева, вице-президента КХЛ по хоккейным операциям: "Врачи не могли не знать о столь серьёзном заболевании своего подопечного. Но даже если гипотетически допустить, что они этого не знали, хрен редьки не слаще. Тем более они – профессионалы: они обязаны были это знать. Что же это за врачи, у которых пациент с таким заболеванием, а они ничего не знают? Это неубедительная версия врачей омского "Авангарда".

Определить диагноз с точностью, к сожалению, врачи могут лишь после смерти. Ни кардиограмма, ни ультразвуковое исследование сердца не позволяют выявить миокардит на ранних стадиях. Об этом можно только догадываться по косвенным признакам - повышенная утомляемость, тахикардия, одышка. Но если врачи прописали Черепанову кордиамин, считают в КХЛ, значит, такие симптомы у хоккеиста были. "Их надо дисквалифицировать без права занимать какие-либо должности в структуре КХЛ бессрочно", - убежден Владимир Сараев, директор по правовому обеспечению КХЛ.

За преступную халатность дисциплинарный комитет КХЛ пожизненно отлучил от хоккея главного врача "Авангарда", а также руководителей омского и чеховского клубов. Руководитель подмосковного "Витязя" не обеспечил присутствие на матче бригады "Скорой помощи". У той же, которая приехала во Дворец спорта спустя 12 минут, был разряжен дефибриллятор. "Я полагаю, что это дело в прокуратуре "замылить" никому не удастся, - продолжает Владимир Шалаев. - Кроме нашего, спортивного, наказания виновные понесут ещё и заслуженное уголовное"

Трагедия Черепанова стала поводом для углубленного медицинского обследования молодых хоккеистов КХЛ. Первые результаты шокировали врачей: некоторые спортсмены тренируются и играют с угрозой для жизни. "Несколько человек не могут играть в хоккей, - констатирует начальник медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. - Боюсь, что из этих нескольких - большая часть никогда не сможет играть в хоккей - не потому, что они инвалиды, не потому что они какие-то дефектные, а потому что хоккей - это особенная профессия, требующая особенного состояния здоровья".

Имена спортсменов не разглашаются. Их трое. В клубы направлены письма, но пока хоккеисты по-прежнему выходят на лёд. КХЛ не вправе дисквалифицировать игроков с формулировкой "по состоянию здоровья". Расторгнуть контракт может только клуб. Но если этого не произойдёт, в КХЛ пообещали найти способ и повлиять на ситуацию. Обследование пока прошли сто хоккеистов из первой тысячи двухсот, выступающих в Лиге.

Сегодня