Президент наградил журналистов за честность и смелость

Президент наградил журналистов за честность и смелость

Президент Дмитрий Медведев поблагодарил журналистов, которые во время нападения Грузии на Южную Осетию честно и самоотверженно делали свою работу. В Екатерининском зале Кремля Медведев вручил боевые награды журналистам, в том числе специальному корреспонденту телеканала "Россия" Александру Сладкову. Орденов и медалей были удостоены еще 175 человек - такого числа награжденных одновременно в Екатерининский зал Кремля не приглашали никогда.

Назвать эту церемонию обычным награждением вряд ли возможно. Большинство в зале - представители средств массовой информации, но тут и почтовые работники, связисты и даже электрогазосварщики - все те, чья работа в августе 2008-го неожиданно оказалось смежной с работой журналистов. 

"Хотел бы просто еще раз искренне поблагодарить всех вас за профессионально исполненный долг. Вы работали в очень трудных условиях. Вы снимали, рассказывали, давали сообщения и делали это абсолютно открыто и честно", - заявил Дмитрий Медведев.

Телевизионным продюсером Екатерина Ветчинова работает недавно. В августе 2008-го не работала - ждала возвращения из Южной Осетии мужа  - майора Дениса Ветчинова. О нем президент сказал сегодня особо.

"Я хотел бы также сказать о тех наших ребятах, которые находились бок о бок с вами. Некоторые из них защищали вас, просто спасли вас, в том числе Герой России майор Ветчинов. Здесь присутствует его супруга. Екатерина, я хотел вас еще раз поблагодарить за то, что сделал ваш супруг, от имени всех здесь присутствующих", - сказал президент.

"Очень часто пересекается наша судьба с судьбами не только корреспондентов, с которыми мы работаем, но и тех людей, о которых мы рассказываем. Здесь Катя Вятчинова сидит. Именно ее муж прикрыл меня собой. Благодаря ему я существую, а он погиб", - отметил корреспондент телеканала "Россия" Александр Сладков.

Специальный корреспондент телеканала Россия Александр Сладков с Денисом Ветчиновым познакомился 8 августа. Казалось, майор станет просто героем репортажа. 9 августа ценой собственной жизни Денис спас группу журналистов. И его жена Екатерина вместе с этим  журналистами пришла сегодня в Кремль. "Смешанные чувства, - рассказала она. - Конечно, и боль, и радость за тех, кто остался в живых. Надеюсь, что такое больше не повторится".

Смешанные чувства - у всех присутствующих. Журналистам президент вручает ордена Мужества. Группе Александра Сладкова - в полном составе. В этом же списке - обозреватель "Известий", коллеги с НТВ и Первого канала.

"Мы работал на войне, снимали войну, рассказывали о ней. Но на самом деле мои коллеги искренне хотели мира, просто по-человечески хотели мира. И если наш вклад в то, что в Южной Осетии сейчас мир, есть, мы искренне рады", - подчеркнул корреспондент Первого канала Антон Степаненко.

Смешанные чувства еще и потому, что в списке награжденных - не только мужчины. Медаль "За отвагу" президент вручает Ирине Куксенковой. Нечасто газетчики на месте событий попадают в объективы телекамер. 

"Когда это все происходит, как-то собираешь нервы в кулачок и делаешь дела, а потом садишься на пригорочек и вспоминаешь... И тут становится страшно", - сказала корреспондент "Московского комсомольца" Ирина Куксенкова.

Сегодня, когда шампанское, яркий свет, парадные костюмы, воспоминания кажутся какими-то невозможными. Впрочем, в августе невозможным казалось решение Саакашвили начать войну против Южной Осетии. 

"В других конфликтах ехали, знали, что там война, а тут не верили, что такое возможно. И вдруг лидер этой страны принимает решение, и начинается полномасштабная война. Мы долго не верили в это, но потом пришлось", - вспоминает корреспондент  НТВ Руслан Гусаров.

Те, кто тогда работал вместе, сегодня вместе пришли в Кремль  - не только корреспонденты и операторы, и звукоинженеры, водители, инженеры тарелок спутниковой связи. В августе 2008-го каждому из них было важно, чтобы правду о той войне все знали, а потому работа не была просто работой.

"Телевидение - это команда, - уверен корреспондент  телеканала "Россия" Андрей Чистяков. - И страшно за тех, кто с тобой пришел и кто обеспечивал эфир, потому что минометный обстрел, а надо развернуть свет, передвижную станцию, а еще рассказывать, не сбиваясь на эмоции".

"Не менее сложно находиться вместе со страдающими людьми, вместе с ними все это переживать. Смотреть со стороны невозможно", - отметил корреспондент  телеканала "Россия" Тимур Абдуллаев.

В общем наградном списке - 176 человек. Медали, ордена "За заслуги перед Отечеством" вручал руководитель президентской администрации Нарышкин. Потом еще были фотографии на память и так называемое свободное общение - это когда не по протоколу. Медведев и Нарышкин о чем-то долго говорили с Екатериной Ветчиновой.

Сегодня