Тема:

"Крым. Путь на Родину" 25 месяцев назад

Путин: мы не делим Крым по этническому принципу

Население Крыма – граждане Российской Федерации, и обязанность государства – решать проблемы живущих в Крыму людей, заявил президент России Владимир Путин. О российском Крыме он рассказал в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", который вышел на канале "Россия 1".

"Мы не собираемся никого обижать, ни крымских татар, ни немцев, которые там живут, ни греков, ни армян, ни русских, ни украинцев. Мы хотим, чтобы это была единая семья. И, имея в виду проблемы, исторические проблемы, с которыми живет крымско-татарский народ, мы считаем, что наша обязанность – решать эти проблемы вместе со всеми людьми, которые там живут. Мы вообще не делим по этническому принципу, это все граждане Российской Федерации сегодня", — подчеркнул президент.

26 февраля 2014 года в Симферополе Верховный Совет Крыма объявил внеочередное заседание: для определения дальнейшего статуса автономии планировалось объявить референдум. Но по команде из Киева крымско-татарский меджлис, ангажированный майданом, вывел на площадь несколько тысяч человек.

"Часть крымских татар была подвержена влиянию своих лидеров, некоторые из них являются профессиональными, хочу это подчеркнуть, борцами за права крымских татар, за права человека", — пояснил Путин. "Крымские татары – это неоднородная масса. Там есть разные люди", — сказал он. Тогда, год назад, "местное ополчение действовало весьма энергично", и они смогли воздействовать на часть крымско-татарского населения. "Ополчение привлекло крымских татар к совместной работе. В числе ополченцев были и крымские татары", — подчеркнул Путин.

Лидеры меджлиса убеждали простых людей, что воссоединение Крыма с Россией изменит жизнь крымских татар в худшую сторону. Командир 15-й татарской роты ополчения Энвер Куртаметов легко убеждал земляков в обратном: в худшую сторону жизнь крымских татар не изменится, потому что хуже – некуда: "При Украине что мы имели? Нас доили, как коз, всю жизнь , все эти 23 года. У людей при Украине официальная заработная плата была 1000 гривен. А как можно прокормить семью?".

Крым населяют 150 народов и народностей. Главное, чего здесь боялись с самых времен перестройки – импорта межнациональных конфликтов. Владимир Путин рассказывает: "Меня приятно удивило, когда я уже вот в эти дни, дни этих событий разговаривал с крымчанами, когда я спросил: "А сколько там украинцев?" Они так глаза открыли, сказали: "А мы, знаете, не делим. Мы как бы одна семья".

"Его просто уничтожили бы". Владимир Путин рассказал о спасении Януковича

Путин: мы не могли бросить Крым под каток националистов

Путин: кукловодами майдана были американские друзья

Сегодня