Тема:

"Крым. Путь на Родину" 31 месяц назад

Возвращение Крыма: Путин не мог поступить иначе

Автор: Дмитрий Киселёв

15 марта в 22:00 на телеканале "Россия 1" — необычный документальный фильм — "Крым. Путь на Родину". Автор картины — политобозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов.

Первое интервью — о том, как принималось решение о воссоединении с Крымом, Андрей еще в апреле прошлого года взял у президента России Путина, а потом — целый год работы: съемки, встречи, монтаж, осмысление.

Под занавес своей карьеры спикера Госдепа неподражаемая Джен Псаки эту картину не могла не прокомментировать. Но сделала это абсолютно по-советски: "я Пастернака, конечно, не читал, но осуждаю".

"Мы видели сообщения о том, что рассказывается в этом документальном фильме. Ничего, кроме сообщений, я не видела. Но, конечно, это является частью лживого подхода, который мы видели, когда Россия отрицала свое участие в событиях на востоке Украины", — заявила Псаки.

Любопытно, что на деле — все наоборот. Путин никогда и не отрицал участие России в событиях на Украине и в Крыму, о чем со всей откровенностью в фильме и рассказывает. Скоро лента выйдет по-английски, чтобы и Псаки смогла ее лично посмотреть. Это — персональная гуманитарная помощь с нашей стороны, ликбез для Псаки, а то она даже и не мечтает посмотреть картину в оригинале.

Автор: Андрей Кондрашов

Для воссоздания на экране "крымской весны" съемочной группе потребовалось и крымское лето, и осень, и зима, а также порядка пятисот всегда готовых помочь ополченцев, пассажирский поезд и симферопольский вокзал на три ночи, корабли Черноморского флота с экипажами, шесть БТРов, ракетный комплекс "Бастион", а потом пять вертолетов и 15 летчиков, некоторые из которых — реальные участники операции Владимира Путина по спасению президента Украины.

Трудности во время съемок возникли неожиданно. Для реконструкции сцен с участием украинских силовиков крымчане наотрез отказывались надевать форму с трезубцами. Приходилось везти актеров из Москвы. Зато крымские ополченцы были рады показать все, как это было в те дни.

Спецназ морской пехоты в фильме — тот самый, именно эти ребята брали под контроль и аэропорт, и ключевые объекты Симферополя, как и крымский "Беркут", обгоревший в пекле Майдана и вставший со своим командиром Юрием Абисовым на защиту русского Крыма.

Путь Крыма на Родину мог остаться в истории как бескровный, если бы не одна трагедия под самый занавес борьбы ополченцев за российское будущее. Рота казаков продолжала блокаду одной из последних украинских воинских частей в Симферополе.

"В тот день велись переговоры с топографической частью, то есть нам передали приказ заблокировать выходы", — рассказал рядовой 10-й казачьей роты Александр Юкало.

И вдруг начинается прицельная стрельба. Одиночными. Откуда-то сверху. И по украинским военным, и по ополченцам. В Александра Юкало попала первая пуля.

"С крыши недостроя прозвучал выстрел. Пуля попала в бедро. Не помню, как оказался за бетонной преградой. Ко мне подбежал казак Руслан Казаков, приехавший из Волгограда. Он нагнулся. Прозвучал второй выстрел, и он упал, — сказал Александр. — Пуля попала ему в печень, разорвала ее, как выяснилось позже. Он умер в течение десяти минут".

В это же время по другую сторону бетонного забора упал замертво украинский прапорщик Сергей Кокурин.

"Это трагедия. И часть-то даже не боевая, по большому счету она и не нужна нам была. Тем не менее ополченцы приняли такое решение. Самостоятельно, хочу подчеркнуть. Разоружить эту часть. Произошло то, что мы знаем. Снайпер убил сначала одного, потом — другого. С одной стороны и с другой. Я думаю, что с целью провокации. Мы, конечно, помогли семье. Думаю, что вдова погибшего парня, нашего казака, не будет нуждаться ни в чем, чтобы поднять детей на ноги в нормальных человеческих условиях", — заявил Владимир Путин.

Снайпер, убивший Руслана Казакова, украинца Сергея Кокурина и ранивший еще по одному человеку с обеих сторон, стрелял с недостроенной многоэтажки рядом с воинской частью.

"Было желание, видимо, в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов. Это сложно сделать, а если сказать по-честному, это невозможно", — подчеркнул Владимир Путин.

18 марта президент зачитывал первое в истории экстренное, внеплановое Послание Федеральному Собранию. Все, кто был в Георгиевском зале Кремля, разумеется, предполагали, что речь пойдет о Крыме и Севастополе, но никто не знал до последнего, какое решение президент попросит поддержать.

"Я собрал своих коллег, спичрайтеров, продиктовал им заключительные фразы, что вношу в Федеральное Собрание закон о присоединении Крыма и Севастополя и прошу поддержать. Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Граждане России, жители Крыма и Севастополя! Основываясь на результатах референдума, который прошёл в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь", — заявил глава государства.

Алексей Чалый с того дня всем так и запомнился. И потому что плакал, и потому, что был единственным в Кремле не в парадном костюме. В тот миг только у него исполнились сразу две мечты: и Крым в составе России, и Севастополь как отдельный субъект Федерации.

"Я не знал, что мы летим на такое мероприятие. И уж точно не знал, что подписывать торжественно будут. Поэтому когда Путин сказал "образовать два субъекта" — Крым и город Севастополь, я понял, что все. Это все случилось!" — рассказал председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Почему Владимир Путин не мог поступить иначе, а также ответы еще на два десятка вопросов — в фильме "Крым. Путь на Родину".

Сегодня