Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря потушен

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, который вспыхнул поздно вечером в воскресенье, 15 марта, ликвидирован, сообщили в ГУ МЧС России по Москве. Пожарные полностью справились с огнем в 1:23 понедельника, передает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.

После ликвидации возгорания колокольня была осмотрена пожарными, а затем в здание вошли инспекторы государственного противопожарного надзора. Они установят причину возгорания и местонахождение очага пожара.

Ранее сообщалось, что остановить распространение огня удалось, когда пламя охватило площадь в 300 квадратных метров.Внутренние помещения от огня не пострадали, в местах наибольшего воздействия огня обрушилась внешняя штукатурка. Первоначальный очаг возгорания находился на высоте 35 метров от земли.

Пламя охватило строительные леса на всей верхней части колокольни. От падающих настилов огонь перекинулся на две соседние бытовки и стоящее рядом дерево. В ходе тушения пожарные эвакуировали из опасной зоны пять газовых баллонов, предположительно предназначенных для проведения реставрационных работ.

Пожару был присвоен повышенный, второй уровень сложности. В его ликвидации принимают участие 29 единиц техники и 113 человек личного состава. Сообщалось, что могут быть привлечены и вертолеты, однако в итоге помощь авиации не потребвалась. Пожар тушили при помощи пяти подъемных механизмов. 

Горящая колокольня находилась на реставрации с конца прошлого года. На это время были сняты колокола. Последний раз монастырскую колокольню ремонтировали в 1998 году, когда во время урагана с нее упал крест.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь основан великим князем Василием Третьим в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". Находится под охраной ЮНЕСКО и объявлен общечеловеческим достоянием.

Сегодня