Карие глаза можно сделать голубыми

У людей с карими глазами под слоем коричневого пигмента скрывается голубая радужка
(фото Wikipedia Commons).

Люди склонны быть недовольными своей внешностью. Современная медицина наряду с другими отраслями индустрии красоты предлагает массу решений для бесконечного совершенствования человеческого тела, и изменение цвета глаз всегда было одним из самых востребованных преображений.

Что ж, вполне вероятно, что модницы и модники скоро забудут о цветных контактных линзах. Вместо них цвет глаз с коричневого на голубой навсегда можно будет поменять с помощью двадцатисекундной лазерной процедуры.

Идея новой технологии пришла в голову американскому кандидату биологических наук Грегу Гомеру (Gregg Homer) ещё в 80-х годах прошлого столетия. Изобретателя осенило по дороге домой после процедуры по удалению пигментных пятен с кожи с помощью лазера. Тогда же он провёл небольшое исследование, убедившись в перспективности своей задумки. Оказалось, что под тонким слоем клеток радужной оболочки глаза, окрашенных в коричневый цвет, скрываются клетки, имеющие голубой оттенок. При этом толщина верхнего пигментированного слоя столь незначительна, что его можно полностью удалить.

"Я вернулся к моему дерматологу и спросил, что произойдёт, если использовать лазер на радужке?" — рассказывает Гомер.

В конечном итоге для коммерческой реализации идеи Гомер основал компанию Stroma, к команде специалистов которой примкнул и его знакомый дерматолог.

Исследователи настроили частоту зелёного лазера таким образом, что при направлении на радужную оболочку он поглощается только тёмными клетками. Процедура безболезненна и не требует хирургического вмешательства. Пациенту требуется смотреть на небольшой экран с анимацией, пока лазер по предварительно составленному шаблону за несколько секунд дважды проходит по его роговице и с высокой точностью разрушает коричневый пигментный слой.

Изменения наступают не сразу — для максимальной безопасности используется очень слабый лазер, и повреждённые тёмные клетки естественным путём удаляются в течение нескольких недель, после чего проявляется голубой цвет радужки.

Для смены цвета глаз требуется удалить тонкий верхний слой коричневого пигмента с помощью лазера (фото Stroma Medical).

В испытаниях новой технологии приняли участие 37 человек, каждому из которых процедуру провели на одном глазу. Хотя при этом не удалось выявить ни одного побочного эффекта, специалисты считают, что говорить о полной безопасности методики по изменению цвета глаз ещё рано.

Во-первых, вполне возможно, что в процессе коррекции в глаз может попасть инфекция. Кроме того, офтальмологи опасаются, что в будущем такое вмешательство может привести к глаукоме.

Выступая в защиту своего детища, Гомер утверждает, что в ходе испытаний у пациентов не отмечено повышение внутриглазного давления, свойственного глаукоме. Наоборот, удаление пигментного слоя способствует снижению давления внутри глазного яблока.

В любом случае учёный не собирается выпускать технологию на рынок до тех пор, пока не убедится в полной безопасности процедуры для своей двадцатилетней дочери, которая мечтает одной из первых изменить цвет своих карих глаз. Кстати, испробовать коррекцию на самом себе учёному не удастся — его глаза и так голубые.

Будущая стоимость процедуры оценивается в $5000. Гомер говорит, что в ближайшее время услуга вряд ли будет доступна в США, но, возможно, в других странах люди смогут изменить цвет глаз раньше.

Сегодня