Тема:

"Крым. Путь на Родину" 30 месяцев назад

Фильм "Крым. Путь на Родину" в Москве смотрела практически каждая вторая семья

Вечером 15 марта — в канун годовщины воссоединения Крыма с Россией — на телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину".

По Москве его телевизионный рейтинг, как свидетельствуют данные международной исследовательской группы TNS Gallup Media, оказался более чем впечатляющим: 40,6%. Это значит, что его посмотрела практически каждая вторая московская семья, у которой в этот воскресный вечер был включен телевизор.

Доля в 40,6% при рейтинге 14,7% — один из самых высоких показателей интереса зрителей к телевизионному проекту за последние несколько лет. Всего фильм "Крым. Путь на Родину" в Москве посмотрело более 3 миллионов москвичей. Рейтинг в целом по России будет известен завтра, 17 марта.

Его активно обсуждают сегодня многие СМИ не только в России и за рубежом, а также интернет-пользователи.

Только на страничке в "Фейсбуке" сайта Вести.Ru анонс к фильму "Крым. Путь на Родину" собрал сотни комментариев и отмечен тысячами "лайков", а на официальном канале в YouTube его за 12 часов посмотрели почти 200 тысяч пользователей.

Съемочная группа обозревателя Андрея Кондрашова сняла для фильма 398 часов. Съемки продолжались 8 месяцев. Они проходили в Севастополе, Форосе, Симферополе, Керчи, Ялте, Бахчисарае, в Феодосии, Джанкое, Алуште и еще в десятке населенных пунктов Крыма.

"Как снималась эта картина? Снималась интересно, тяжело и увлекательно одновременно. Нашему режиссеру Сергею Краусу даже пришлось перевезти в Крым свою семью. У него дети сейчас 1 сентября пошли в школу, и он до сих пор не может семью оттуда забрать. Им там нравится, и они говорят: "Папа, приезжай к нам". Потому что иного варианта видеться с семьей во время съемок, конечно же, не было ни у кого", — отметил Андрея Кондрашов.

Из этого было смонтировано 2,5 часа фильма при том, что Кондрашов настаивает: "реально мы могли сделать 4 часа очень крепкого и серьезного фильма".

В фильме не только реконструированы события 2014 года. В нем с некоторых событий снимается покров тайны. Например, с того, как легитимный президент Украины Виктор Янукович обратился к России с просьбой спасти ему жизнь. Это была настоящая спецоперация, о которой до этого не говорилось: за несколько километров до засады с пулеметами Виктор Янукович был тайно эвакуирован.

Владимир Путин рассказал в фильме "Крым. Путь на Родину" и о том, как без кровопролития были разоружены 193 украинские воинские части. И еще одна рассекреченная тайна: как удалось запереть в бухтах корабли украинских ВМС.

Сегодня