Израиль прекращает лить "Расплавленный свинец"

Израильский кабинет безопасности сразу после окончания еврейской субботы проголосует по вопросу об одностороннем окончании операции в секторе Газа. По данным из правительственных источников, заседание начнется в 20:30, а премьер-министр Эхуд Ольмерт выступит в телеэфире в 23:00 по московкому времени.

Как сообщили правительственные источники, кабинет безопасности примет решение в пользу окончания операции, поскольку "сейчас у нас есть понимание того, что все основные цели достигнуты, в том числе восстановлена сдерживающая сила". Поскольку движение ХАМАС так и не согласилось с условиями перемирия, "совершенно понятно, что, если боевики продолжат огонь, у Израиля остается право на ответные действия". Уже на данном этапе подразделения армии сворачивают активные действия на территории анклава, в том числе в рамках ежедневного "гуманитарного затишья". Как долго займет вывод войск с территории сектора, пока не сообщается.

Ранее Генеральный секретарь ООН потребовал от Израиля и боевиков ХАМАС немедленного прекращения огня. Выступая перед депутатами ливанского парламента, Пан Ги Мун заявил "о недопустимости кровопролития в таких масштабах", призвав стороны подчиниться резолюции 1860 Совета Безопасности ООН. По его словам, Израиль "должен остановить свое наступление, а хамасовцы воздержаться от продолжения обстрелов". Пан Ги Мун считает, что "насилие в секторе Газа достигло беспрецедентного уровня".

Как указал административный глава международного сообщества, его ближневосточное турне преследует цель "удвоить дипломатические усилия и добиться претворения в жизнь ооновской резолюции". Пан Ги Мун признался, что возмущен израильскими атаками на штаб-квартиру Ближневосточного агентства ООН по помощи беженцам и организации работ, его учебные заведения и медучреждения. "Я бы направился сам сейчас в сектор Газа, чтобы выразить солидарность с ее жителями, но, к сожалению, такой возможности нет", - сказал он.

Появление генсека ООН в Бейруте активисты палестинских организаций, ливанской компартии и оппозиционных фракций использовали для проведения массовой манифестации на площади Риада Сольха, в центре города, возле офисного здания региональных ооновских миссий. Ее участники осудили "запоздалую реакцию" Совбеза на события в Газе и "чудовищные преступления, творимые на глазах всего мира израильской военщиной". Пан Ги Муна встретила также перед правительственным дворцом демонстрация ливанских и палестинских детей. Генсек ООН сочувственно отнесся к юным пикетчикам и побеседовал с ними. Во второй половине дня Пан Ги Мун посетит штаб-квартиру Временных сил ООН в Ливане, расположенную в Эн-Накуре, где возложит цветы к памятнику погибшим в "горячей точке" миротворцам. Как ожидается, он призовет к укреплению режима прекращения огня на ливано-израильской границе и предотвращению вооруженных провокаций.

Сегодня