Керри признал необходимость переговоров с Асадом


фото EPA

Госсекретарь США Джон Керри признал, что для того, чтобы обеспечить уход сирийского президента Башара Асада со своего поста и мирной передачи власти с ним придется вести переговоры. Смягчение позиции Вашингтона частично объясняется военными поражениями "умеренной" сирийской оппозиции.

Соединенным Штатам придется вести переговоры с президентом Сирии, чтобы осуществить там мирную передачу власти и закончить затянувшуюся гражданскую войну. Об этом заявил глава Государственного департамента Джон Керри.

По словам Керри, США активно наращивают давление на сирийский режим, чтобы заставить сирийское правительство сесть за стол переговоров и закончить, наконец, затянувшийся кровопролитный конфликт, который госсекретарь назвал "одной из худших трагедий, которые кто-либо из нас когда-либо видел на лице планеты".

"В конце концов, нам придется договариваться", — сказал Керри в интервью каналу CBS News. – И, чтобы заставить его это сделать, мы готовы увеличить давление". Заявление Керри подтверждает, что в Белый доме осознали бесперспективность свержения Башара Асада силами вооруженной оппозиции, и вернулись к попыткам заставить его уйти мирным путем. При этом в Госдепартаменте уже подчеркнули, что Керри не планирует общаться с Асадом напрямую, и все собирается делать через посредников.

Эту точку зрения подтверждают и заявления других представителей внешнеполитического ведомства. Так, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на прошлой неделе, что Асад должен уйти, а передача власти должна произойти в ходе переговоров "с представителями сирийского народа". Как правило, под этими "представителями" Госдепартамент понимает НКСОРС – Национальную коалицию сирийских оппозиционных и революционных сил. Проблема заключается в том, что группировки, входящие НКСОРС, контролируют лишь малую часть сирийской территории, а реальный тон в сирийской гражданской войне задают совсем другие люди.

Речь, прежде всего, идет о террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ), контролирующей почти половину сирийской территории, а также значительную Часть Ирака, включай второй по величине город Мосул. Руководство группировки, заявившее своей целью создание всемирного халифата, категорически отказывается от переговоров с кем бы то ни было, за исключением других группировок, присягающих "халифу" Абу-Бакру Аль-Багдади на верность. На прошлой неделе Аль-Багдади принял присягу нигерийской секты "Боко харам", таким образом, распространив свой "халифат" на Западную Африку.

Однако, несмотря на свою известность, "Исламское государство" – далеко не единственная исламистская группировка, воюющая в Сирии. Если под контролем сторонников халифата находятся в основном восточные территории на границе с Ираком, то на востоке страны существует несколько анклавов, где ситуацию контролируют менее радикальные группировки исламистского толка. Самой известной из них является "Фронт ан-Нуср (запрещена в РФ)а", на протяжении долгих лет плотно ассоциировавшийся с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой". При этом, даже несмотря на скромные, по сравнению с "Исламским государством" территориальные завоевания, исламисты ведут военные действия успешнее, чем прозападные "умеренные" революционеры. Так, за последние полгода "Фронт ан-Нусра" фактически ликвидировал две таких группировки – Сирийский революционный фронт и "Хаззм". Их оружие, в том числе, американские противотанковые комплексы, стали добычей исламистов, а остатки личного состава перешли на их сторону.

Несмотря на очевидные военные неудачи "умеренных" сил, руководство США не теряет надежды и продолжает строить планы по тренировке сирийской оппозиции: в марте на территории Турции, Катара и Саудовской Аравии начнет действовать сеть тренировочных лагерей, где до конца года должны пройти обучение более трех тысяч человек. В Министерстве обороны подчеркивают, что тренируют сирийцев для борьбы с "Исламским государством", а не с сирийским режимом, однако никаких гарантий того, что после успешного прохождения тренировок вчерашние революционеры не переметнутся, например, к "умеренным" исламистом, не предоставляют.

В этой ситуации интересны слова самого Башара Асада, недавно заявившего в интервью, что он и его правительство " никогда не будут чужими марионетками, которые жертвуют своими интересами ради чужих". Асад также подчеркнул, что его армия не сообщает никому о времени и месте планируемых атак, так как действует на своей территории. При этом сам президент, по его словам, получает информацию о готовящихся авиаударах возглавляемой США коалиции по позициям "Исламского государства" на территории Сирии "через третьи страны", в первую очередь, через Ирак.