Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

Медведев: Украина должна гарантировать транзит газа

Энергетическая хартия "не применяется и не будет применяться в России". Об этом объявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Кремле международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Президент РФ убежден в необходимости формирования эффективной правовой основы для гарантированных поставок газа от его производителей до потребителей. Медведев подчеркнул, что речь сейчас идет не только о газовом конфликте между Россией и Украиной, но и о "более широком наборе государств". "Надеюсь, что соответствующие идеи будут положены в новые международные документы, - сказал Медведев. - Существующие документы, в том числе Энергетическая хартия, нас не вполне удовлетворяют". Президент РФ обещал "обязательно поднять этот вопрос" на саммите "большой восьмерки" и еще раньше - на саммите 20 крупнейших экономик в Лондоне. "Мировой финансовый кризис не должен отягощаться проблемами, подобными газовому конфликту", - добавил президент РФ.

Переговоры между Россией и Украиной по возобновлению поставок российского газа в Европу будут продолжены, их будут вести премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что конференция "была весьма полезна". "Главное - нам удалось прямо, открыто, в конструктивной и доброжелательной манере обменяться мнениями о газовом кризисе, который, к сожалению, существует в Европе", - заявил президент. Кроме того, "с участием сторон, вовлеченных в спор - России и Украины, а также других заинтересованных стран, мы говорили как можно перейти к немедленному возобновлению поставок газа", - сообщил Медведев. Также был рассмотрен вопрос "недопущения подобных проблем в будущем". Дмитрий Медведев отметил, что "мы исходили раньше из того, что созданная система энергетической безопасности в Европе - оптимальна". "Оказалось, что нет", - констатировал президент, указав, что выявились факторы, способные разбалансировать эту систему и создать серьезные проблемы для европейских жителей. Президент высказал пожелание, чтобы российский газ попал в Европу в ближайшие дни. "Хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее, буквально в ближайшие дни", - сказал он.

Поставки газа из России в Европу через украинскую территорию могут быть гарантированы с помощью безотзывного аккредитива, открытого в одном из крупнейших европейских банков, сообщил президент РФ. "Сегодня была предложена другая - простая форма, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа", - сказал Медведев. "Имею в виду то, что наши и украинские партнеры сегодня в очередной раз подтвердили, что у них нет никаких намерений заниматься отбором газа, мы надеемся, что, если такой аккредитив будет выставлен, то платежа по нему не будет",- сказал Медведев. По его словам, этот аккредитив какое-то время сможет обеспечивать и гарантировать интересы России до тех пор, пока российская сторона не договорится с Украиной об условиях поставок газа для украинских потребителей, "потому что это отдельная тема".

Россия должна получить от Украины гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который запущен в трубу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Наши украинские друзья говорят о том, что им необходим объем технологического газа 21 миллион кубических метров в день. Это небольшой объем. Но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который запущен в трубу, потому что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет использована для внутренних нужд", - заявил Медведев.

Россия может торговать с Украиной газом без посредников, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской", - сказал Медведев. По его словам, не секрет, что на участие известного посредника (РосУкрЭнерго) достаточно жестко настаивала украинская сторона. "Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредников и ссылались на инструкции, полученные наверху. А другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники - абсолютное зло, которое подлежит безусловному и немедленному истреблению. Наша позиция проста - нам посредники не нужны. Даже в рамках соответствующей компании российская сторона, как вы знаете, была представлена крупнейшим газовым концерном", - сказал президент.

Россия не намерена отказываться от транзита своего газа через Украину, но надеется создать механизм, препятствующий возникновению подобных конфликтов в будущем, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. Говоря необходимости строительства трубопроводов "Южный" и "Северный поток", президент подчеркнул, что "это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую". "Мы должны извлечь все возможные уроки из того, что произошло, и создать и двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многосторонний", - сказал Медведев. "Еще раз хотел бы подчеркнуть одну простую вещь - сколько бы мы сегодня не пытались рассуждать на тему о том, что это двустороннее непонимание, двусторонний спор между Россией и Украиной, в конечном счете такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств и поэтому нужны международные механизмы", - подчеркнул президент. Он отметил, что вопрос энергопоставок является глобальным, и лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание такого рода международной системы.

Цена на газ для стран-получателей в течение года может снизится в 2-2,5 раза по сравнению с нынешней, с учетом цены на нефть, заявил президент России Дмитрий Медведев. "Чем хороши европейские цены? Они хороши тем, что если сегодня они кажутся, может быть, достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно. Если мы фиксируем цену, неважно какую, 250-300 долларов, то до конца года цена будет платиться, но мы видим, какая цена, какая динамика цен на нефть - соответственно, расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, но в конечном счете придет к тому, что цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня, в два, может быть в 2,5 раза раза ниже", - сказал Медведев. По его словам, по такой схеме работает весь мир и так Россия будет работать с украинскими партнерами.

Президент России Дмитрий Медведев отказался комментировать мнение о том, что нынешний газовый кризис стал результатом влияния американской администрации. "Если говорить о подарках, это не самый лучший подарок, прежде всего для обычных людей", - сказал Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что существует мнение, что нынешний газовый кризис - "последний подарок для России уходящей американской администрации". "Я не сторонник конспиралогических теорий, поэтому я не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния", - сказал Медведев.

Российский информационный канал "Вести", портал Вести.Ru и сайт радиовещательной компании "Голос России" вели онлайн-трансляцию пресс-конференции президента РФ Дмитрия Медведева по итогам Московской международной конференции по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

Сегодня