Президент поднял по тревоге 40 тысяч военных, 40 кораблей и 15 подлодок

Военнослужащие Северного флота, Западного округа и отдельные соединения российских ВДВ были подняты по тревоге: провести внеплановую проверку распорядился президент Владимир Путин. В маневрах задействованы почти 40 тысяч военнослужащих, более 40-ка кораблей, 15 подлодок и тысячи единиц техники.

О том, что верховный главнокомандующий отдал указание на проведение внезапной проверки Северного флота, стало известно утром, когда мероприятия по приведению всех его подразделений в полную боевую готовность шли полным ходом. Проверка также затронула отдельные соединения Западного военного округа и Воздушно-Десантных войск.

Поднятое по тревоге Ивановское соединение ВДВ перед погрузкой в транспортные самолеты отработало элементы продиводиверсионной борьбы. В ходе проверки им вместе с моряками предстоит показать готовность к выполнению задач по обеспечению безопасности России в Арктике.

К внезапной проверке в акватории северных морей привлечены 41 боевой корабль и 15 подводных лодок. Все они оперативно покинули места своего постоянного базирования и выдвинулись в районы определенные секретным приказом.

"Личный состав по уровню подготовки способен выполнить поставленные задачи, которые определены в полученной директиве, — докладывает камандующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Олег Голубев. — На марш экстренно выведено почти 4,5 тысячи единиц военной техники: танки, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы".

В мероприятиях заняты 38 тысяч военнослужащих, вызванных в свои подразделения по тревоге. В воздух оперативно подняли 110 самолетов и вертолетов.

"В течение первых суток проверить, а затем, вывести на полигоны, — командует министр обороны РФ Сергей Шойгу. — Стрельбы, учения провести в соответствии с предназначением. Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении".

Еще одна цель проверки — подтвердить готовность армии к оперативному наращиванию сил Северного флота путем экстренной переброски подразделений из центральных и восточных регионов. Одна из поставленных задач — усиление группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Практика проведения подобных мероприятий после более чем 20-летнего перерыва возобновилась в 2013 году. Внезапная проверка продлится шесть дней. Эксперты отмечают: такая работа не только помогает оценить реальную боеготовность Вооруженных сил, но и приучить военнослужащих — от солдата до генерала — к моментальному реагированию в случае возникновения любых возможных угроз безопасности России.

Сегодня