Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Джен Псаки: американские санкции к России могут стать вечными

Джен Псаки выступила с очередным заявлением госдепартамента США. По ее словам, американские санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока полуостров Крым не вернется обратно в состав Украины.

"Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация Россией полуострова, — заявила американский дипломат. — Мы не признаем и в будущем не признаем попыток России аннексировать Крым".

Джен Псаки пояснила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью Украины и призывает Москву вернуть эту территорию. Несмотря на то, отмечает ТАСС, что Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам проведенного референдума, Джен Псаки назвала результаты крымского референдума "сфальсифицированными", а действия Москвы "циничными".

"За последний год положение в области прав человека в Крыму значительно ухудшилось", а проживающие там национальные меньшинства, в частности, крымские татары "подвергаются репрессиям", считает Джен Псаки. МИД России не раз выражал решительное несогласие с подобными американскими оценками, напоминая, что референдум в Крыму отразил волю проживающих там граждан.

Джен Псаки не оставляет попыток найти доказательства тому, что Крым был едва ли не захвачен Россией. Так, она заявила, что в документальном фильме "Крым. Путь на Родину" Владимир Путин проговорился о присутствии российских солдат на территории полуострова еще до проведенного там референдума, сообщает телеканал "Россия 24". На самом деле в материале журналистов ВГТРК прозвучали слова президента о том, что Россия не вводила войска на Украину, а число военных на российской базе в Крыму не было превышено. Но тот факт, что российские солдаты находились в регионе уже многие годы, Псаки, кажется, не смущает. Постоянный же участник пресс-конференций в Госдепартаменте США Мэтт Ли от комментариев не удержался:

- Российские войска находились в Крыму по обоюдному соглашению Украины и России. Мне просто любопытно: вы действительно считаете их оккупационными?
- Конечно, мы уже давно выражали беспокойство относительно присутствия российских военных на территории Украины.
- А только мне кажется, что если, как вы считаете, они насильно захватили Крым, то они должны были сделать нечто большее, чем просто присутствовать там. Я имею в виду, что до того, как Крым по вашему мнению, захватили, русские солдаты находились там законно!
- Вопрос в том, где они вооружались, готовились, откуда получали снабжение и откуда они пришли.
- Вы сейчас говорите о восточной Украине, а не о Крымском полуострове?
- Я говорю и об одном, и о другом.

 

На Западе "всячески старались не допустить воссоединения России и Крыма любыми средствами, в любом формате и по любой схеме", отметил президент России Владимир Путин в интервью для документального фильма "Крым. Путь на Родину". По словам Путина, у Запада было "желание в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов".

Фильм "Крым. Путь на Родину" только в Москве посмотрели три миллиона зрителей. Фильм вызвал широкое обсуждение и за пределами России.

Сегодня