Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 102 месяца назад

Только газ в трубе убедит Европу в реальности московских соглашений

Европейский Союз "осторожно приветствует" достигнутые Россией и Украиной договоренности по транзиту газа. Об этом заявила Европейская комиссия и председательствующая в ЕС Чехия.

"Мы приветствуем информацию о достижении политической договоренности, однако делаем это с осторожностью, поскольку в этом деле уже достаточно невыполненных обещаний, - заявил сегодня в Брюсселе официальный чешский представитель. - Контракт еще не подписан и поставки в Европу не начались".

В то же время, передает ИТАР-ТАСС, официальный представитель Еврокомиссии заявил, что итоги встреч в Москве "вызывают сдержанный оптимизм", однако "настоящей проверкой соглашений станет возобновление газового транзита". По его словам, Еврокомиссия ожидает возобновления поставок уже в понедельник.

Тем временем "Газпром" и "Нафтогаз Украины" уже готовят к подписанию договор на поставку газа для Украины и соглашения о транзите газа, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ночью главами правительств России и Украины, в настоящее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" готовят к подписанию договор на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа", - сказал он в эфире телеканала "Вести". "Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и следующем году. Документы должны быть подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не позднее утра понедельника", - подчеркнул Куприянов.

В ночь на воскресенье в Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых стороны договорились по цене на российский газ для Украины, а также условились сделать все возможное, чтобы возобновить в понедельник транзит газа для европейских потребителей. Договоренность стала результатом долгих дебатов на международной конференции, которую собрал в Кремле президент Дмитрий Медведев (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ). "Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20% при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины по цене 2008 года", - сообщил Путин по окончании встречи с украинской коллегой. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров, то есть цена для Украины составит 376 долларов. Для сравнения: в 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. "Торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены с 1 января 2010 года", - добавил российский премьер.

Разрешить газовую проблему две страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. Российская энергокомпания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Главы правительств России и Украины по завершении переговоров дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить необходимый пакет документов по транзиту и покупке газа. "Сразу после их подписания будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу", - заверила Юлия Тимошенко. Как ожидается, Украина и Россия уже в понедельник подпишут все документы, и транзит российского газа в Европу возобновится.

Сегодня