Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 116 месяцев назад

Госдума: кризис поможет выработать новую энергетическую стратегию

Госдума: кризис поможет выработать новую энергетическую стратегию

"Газовый кризис" обяжет мировое сообщество выработать новую энергетическую стратегию, учитывающую интересы России. Такое мнение высказал сегодня глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. "Наша страна правильно сделала, что раньше не подписала Энергетическую хартию, она не носила универсальный и всеобъемлющий характер", - отметил он.

По словам парламентария, новая формула образования цены на транзит российского газа через территорию Украины "самая оптимальная". "Эти договоренности свидетельствуют о том, что между Москвой и Киевом наконец-то достигнуто взаимопонимание по этому жизненно важному вопросу", - подчеркнул Шишкарев. Однако в то же время депутат выразил уверенность, что договоренности о транзите российского газа через территорию Украины должны быть четко отделены от вопроса продажи российского "голубого топлива" Киеву. "Эти два понятия нельзя смешивать, Россия имеет все основания обращаться к международному праву, чтобы обезопасить поставки своего сырья в Европу и гарантировать ответственность стран-транзитеров", - выразил мнение Шишкарев.

Он также выразил надежду, что президент Украины Виктор Ющенко не будет оспаривать легитимность подписи премьера Тимошенко под газовым соглашением. "Этот договор не должен стать заложником политического безвластия и соперничества политических сил на Украине", - отметил депутат.

Парламентарий также высказался за необходимость диверсификации поставок российского "голубого топлива" западным потребителям. "Для этого у нас есть все необходимые возможности, в первую очередь, я имею в виду, строительство трубопроводов "Северный поток" и "Южный поток", это очень перспективные пути транзита", - отметил Шишкарев. Депутат также обратил внимание на необходимость строительства терминалов по сжижению природного газа. "На сегодняшний день это достаточно дорогостоящее предприятие, но оно может обеспечить мобильность и открыть новые рынки для российского сырья", - уверен Шишкарев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере