Цирк на конной тяге и палки в колеса. Реплика Александра Привалова

Когда мы говорим об экономическом содержании санкций, мы должны иметь в виду простое базовое соображение. Условия наших внешнеэкономических транзакций с Западом были до всяких санкций максимально комфортными именно для Запада. Поэтому санкции вредят прежде всего самому Западу.

Когда мы говорим об экономическом содержании санкций (разумеется, не персональных санкций, экономического смысла вообще не имеющих, а санкций секторальных), мы должны иметь в виду простое базовое соображение. Условия наших внешнеэкономических транзакций с Западом были до всяких санкций максимально комфортными именно для Запада.

Ну, хотя бы потому, что львиная доля нашего экспорта суть товары сырьевые или первый передел, а в импорте – в основном товары с высокой добавленной стоимостью. Поэтому экономические санкции против России в принципе ущемляют наряду с нами, а иногда и прежде нас, самих наших западных контрагентов. Именно поэтому Евросоюз, у которого объем связей с нами велик, так неохотно шел на санкции, а Штаты, которые за дальностью расстояний с нами торговали гораздо меньше, так сурово на санкциях настаивают: и Россию придавить, и заодно своим европейским союзникам-конкурентам насовать палок в колеса.

И насовать палок получается. Хороший пример – затянувшаяся история с покупкой подконтрольной российской "Альфа-Групп" инвестиционной компанией LetterOne фирмы RWE Dea, нефтегазового подразделения немецкого концерна RWE. О сделке, в том числе и о цене в 5 миллиардов евро, стороны сговорились еще в прошлом марте, но дело застопорилось из-за министерства энергетики Великобритании.

Дело в том, что среди активов покупаемой фирмы есть дюжина нефтеносных участков в британском секторе Северного моря. Так вот, британцы не хотят регистрировать переход этих участков к покупателю. Почему? Потому что хотя ни "Альфа-Групп", ни ее владельцы Михаил Фридман и Герман Хан пока не затронуты антироссийскими санкциями, но они же российские, соответственно, компания и граждане, а потому в любой момент санкциями могут быть затронуты, а это-де повредит нефтедобыче на британском шельфе.

А если еще вспомнить, что LetterOne Energy имеет штаб-квартиру в Лондоне, то получается уже чистый цирк на конной тяге. Точнее, если учитывать место действия, бедлам. Смотрите: британское правительство не хочет одобрить переход к британской компании (да, с российскими владельцами, но полноправной британской компании) участков на британском шельфе из опасения, что будущее решение самого же британского правительства объявить санкции против российских владельцев... Фантастика!

Кому это все во вред? Более всего, бесспорно, продавцу, немецкому концерну RWE. Дела у него сейчас неважные: сумма долгов свыше 30 миллиардов евро при годовых убытках чуть ли не в три миллиарда заставляет распродавать непрофильные активы. А все, помимо "Альфы", потенциальные покупатели нефтегазовой дочки готовы дать за нее на четверть, а то и на треть меньше денег. Такие дела.

Тут, конечно, надо оговорить, что не в одних санкциях дело. Еще и до всяких санкций нечастые попытки россиян прикупить в Европе что-нибудь "по-крупному" – не клуб футбольный и не гостиницу, а серьезный актив – обычно натыкались на активное противодействие и заканчивались ничем.

Вспомним попытку "Северстали" в 2006 году купить Arcelor, одну из крупнейших на тот момент сталелитейных компаний мира. Или совместную попытку ГАЗа и Сбербанка в 2009 году купить концерн Opel. В обоих случаях российские претенденты на покупку давали больше всех остальных соискателей актива – и обе сделки были заблокированы; во многом по политическим соображениям.

Ведь в бурных обсуждениях не скрывались, например, опасения, не приведет ли сделка к "чрезмерному" усилению России; не получит ли Россия доступ к "ненужным" технологиям и компетенциям, не выйдет ли она на не предназначенные для нее рынки.

Но и кроме политики есть могучий и редко замечаемый фактор. В мире, где деньги дешевы и разнообразные программы "количественных смягчений" исчисляются триллионами, все более дефицитны качественные объекты инвестирования этих денег – заведомо серьезные сложные, а лучше еще и крупные проекты, гарантирующие серьезный доход в достаточно длинной перспективе.

Поэтому обсуждаемые и начинаемые сейчас российские крупные проекты — большие газопроводы в Сибири и Черноморье, нефтедобыча в Арктике, газохимические и нефтеперерабатывающие комбинаты и так далее – все это более чем востребованные в мире вещи.

Само наличие таких проектов есть наше гигантское конкурентное преимущество. Надо только суметь его правильно использовать.

А там, глядишь, и Бедлам постепенно войдет в берега.

Удачи вам.