Проклятие Дерста: на съемках фильма-биографии миллиардер проговорился, что он убийца

Проклятие Дерста: на съемках фильма-биографии миллиардер проговорился, что он убийца

Прокуратура Лос-Анджелеса предъявила обвинение миллиардеру Роберту Дерсту. Его считают виновным в предумышленном убийстве своей помощницы — Сюзан Берман. Ее застрелили 15 лет назад, как раз накануне того дня, когда полиция собиралась допросить ее о бесследно пропавшей в 1982м жене Дерста. В преступлениях миллиардер признался сам, но не преднамеренно. Он проговорился во время съемок документального сериала о его жизни.

Десятилетиями полиция искала повод взяться за Дерста. Продолжатель одной из именитейших династий Нью-Йорка, наследник миллиардов, сколоченных на недвижимости, подозревался в трех убийствах. И причастности бизнесмена хотя бы к одному из них доказать так и не смогли. Пока не вмешался случай: признание в преступлениях прозвучало из его собственных уст. А услышали его миллионы американцев.

"Проклятье. Жизнь и смерти Роберта Дерста" — так называется документальный сериал о миллиардере, снятый телеканалом HBO. Последний, шестой эпизод показали в минувшее воскресенье. В него включили и то, что осталось за кадром. Когда съемки интервью уже завершились, камера продолжала работать. А вместе с ней работал и радиомикрофон, закрепленный на одежде Дерста. Тогда и прозвучали слова, которые, несомненно, стали поворотными не только для его карьеры, но, возможно, и для жизни. "Что я наделал, черт возьми?! Убил их всех, разумеется", — сказал миллиардер.

"Ты попался, это катастрофа!" — продолжал шептать 71-летний мужчина. Похоже, диалог с самим с собой случился из-за того, что журналисты загнали миллиардера в тупик. Под конец интервью Дерста спросили о сходстве между почерками — в письме за его авторством и в записке, связанной с убийством его помощницы. В образцах совпадали даже ошибки...

Подруга и помощница миллиардера, писательница Сюзан Берман, была убита у себя дома близ Беверли Хиллз в 2000 году — выстрелом в затылок, словно во время бандитской разборки. А произошло это как раз перед тем, как женщину планировали допросить в полиции в связи с другим убийством. В 1982 году из дома Дерста в Южном Салеме пропала его жена, Кэтлин.

Об исчезновении заявил сам супруг. Женщину так и не нашли. Не обнаружили и доказательств того, что Дерст был на месте преступления в день, когда убили Сюзан Берман. Но подозрения о том, что записку с информацией, где найти труп, написал миллиардер, появились уже тогда.

После смерти Берман Дерст переехал в Техас и жил там почти год, пока в заливе не нашли расчлененные останки его соседа Мориса Блэка. Дерст бросился в бега, но попался в Пенсильвании в магазине на краже сэндвича с курицей, лейкопластырей и газеты. При этом в кармане у него лежали 500 долларов, а в арендованной машине – еще 37 тысяч, а также два пистолета и марихуана.

Убийство Блэка объяснили тем, что Дерст действовали в порядке самообороны, а еще тем, что у миллиардера — синдром Аспергера. Несмотря на использованные нож-резак, две пилы и топор для расчленения тела своего соседа, Роберт Дерст был оправдан. Около пяти лет он все же провел в тюрьме, но не за убийство. Теперь же ему грозит смертная казнь. Если, конечно, защита вновь не сотворит невозможное.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере