Беспорядки в Германии: радикалы подожгли несколько десятков машин

Беспорядки в Германии: радикалы подожгли несколько десятков машин

В германском Франкфурте-на-Майне в эти минуты проходят столкновения левых активистов с полицией, сообщает ТАСС. К настоящему моменту известно об одном пострадавшем страже порядка, число подожженных автомобилей исчисляется десятками, радикалы блокировали многие улицы, они забрасывают камнями автомобили оперативных служб. Как сообщили в полиции, атмосфера в городе агрессивная, однако ситуация в целом под контролем.

"Мы заранее говорили, что готовимся к серьезным беспорядкам, именно поэтому в городе достаточно стражей порядка", — заявила представитель правоохранительных органов Франкфурта-на-Майне. Порядок обеспечивают в общей сложности около 10 тысяч полицейских. Активисты таким образом выражают протест против политики Европейского центрального банка в отношении стран юга Европы, а именно против диктата жесткой экономии.

Приурочены митинги к церемонии открытия новой штаб- квартиры регулятора, на которой ожидается глава ЕЦБ Марио Драги. "Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены затягивать пояса, они находятся на пороге гуманитарной катастрофы", — говорит один из протестующих. Организатором является движение Blockupy, состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов.

Квартал Франкфурта-на-Майне, где находится штаб-квартира финансового регулятора, оцеплен уже на протяжении нескольких дней. Некоторые улицы ограждены заборами с колючей проволокой. Многие магазины работают по укороченному расписанию. Сегодня в течение дня на подступах к этому кварталу ожидаются в общей сложности до 13 тысяч демонстрантов. Полиция уже несколько раз за утро была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.

Стражи порядка настроены на деэскалацию, однако они готовы задействовать спецсредства, например, при попытках радикалов прорвать оцепление. Тем временем пожарная служба города посредством социальных сетей обратилась к протестующим с просьбой не блокировать передвижение автомобилей оперативных служб. "Пожалуйста, позвольте нам спокойно делать свою работу", — говорится на официальной страничке франкфуртской пожарной службы в "Твиттере".

По сообщениям очевидцев, в районе здания ЕЦБ нет ни одного перекрестка, который не был бы блокирован горящими шинами, мусорными баками.

Сегодня