Крымские истории: Русская весна глазами крымчан. История первая. Пенсионер

В годовщину вхождения Крыма в состав России Вести.Ru подготовили серию интервью с жителями Крыма из разных социальных классов, чтобы вместе с ними вспомнить события годовой давности и узнать, что для них поменялось после воссоединения.

Александр Васильевич. Пенсионер.

Родился в 1926 году в Киевской области. Был в оккупации. После освобождения Украины записался на фронт. Воевал в пехоте, затем был зенитчиком. Прикрывал Киевско-Печерскую лавру. После войны закончил военное училище. В качестве военного специалиста исполнял интернациональный долг в Китае, Корее, на Ближнем Востоке. После выхода в отставку выбрал Крым в качестве места, где хотел бы провести пенсию. Живет в городе Керчь.

Вы следили за событиями на Майдане с момента их начала?

Да, следил внимательно. В основном, по телевизору.

А какие каналы смотрели, украинские или российские?

И те, и те.

Насколько отличалась подача информации на российском и на украинском телевидении?

Отличалась существенно. Я когда смотрел украинские каналы и слушал, что там говорят, поражался, насколько примитивными, старыми и затасканными являются лозунги сторонников Майдана. Все эти: "Москаляку на гиляку"… я словно очутился в довоенном времени. Я ведь сам украинец, родился в Киевской области. Но в отличие от тех, кто сейчас восхваляет Шухевича и Бандеру, я сталкивался с их бандитами лично. Во время оккупации Украины немцами мне несколько раз приходилось удирать от полицаев. Многих моих друзей они постреляли. Там ведь немцы только начальниками ходили, а расстрелами занимались полицаи из западенцев. Да и после войны они у меня друга застрелили, Гришку из соседнего дома. В 1952 году на Западной Украине он служил капитаном НКВД. Добивал эти банды.

А до войны приходилось сталкиваться с выходцами c Западной Украины? Какое к ним было отношение?

Они в наше село каждое лето приезжали на заработки. Работали буквально за еду, за копейки. Село у нас было большое и крепкое, конный завод был, поля. Вот мужики их в поле работали, бабы с детьми сидели, по дому помогали. Нищие были. Зато с приходом немцев стали себя за главных считать. Нас ненавидели за достаток, который мы имели благодаря своему тяжелому труду.

Вернемся к Майдану. Как вы отнеслись к бегству Януковича?

Паршивец он. Я за него голосовал все время. Он же обещал с Россией хорошие отношения. Поэтому за него в Крыму многие голосовали. Как так можно было? Ты — президент. Верховный главнокомандующий. Приказа никакого ни милиции, ни войскам не отдал. Бросил их. Народ бросил. Сбежал! Сейчас говорят, что за ним охота была, убить его хотели. Так лучше б его убили. Командовать надо было!

Каким вам запомнился день референдума о дальнейшей судьбе Крыма? Какое было настроение?

Настроение было приподнятое, праздничное! Без всяких агитаций люди все как один пошли голосовать за Россию. Впервые за столько лет почувствовался народный подъем! А в день подписания договора о вхождении Крыма вообще было ликование! Все были довольны, радовались.

После того, как Крым снова стал российским, всем пришлось менять документы, много было неудобств?

Особых неудобств я не почувствовал. Все сделали очень аккуратно. Может, потому что я ветеран. Я пошел, отдал украинский паспорт, ветеранскую книжку, мне все быстро поменяли. В очередях не стоял. Также и с накоплениями, которые были в украинском банке. Все вернули. В общем, все было сделано по-человечески.

Сейчас, спустя год, мнение об этом шаге – возвращении Крыма в Россию, не поменялось?

Не поменялось. Я считаю это самым важным и правильным шагом последних десятилетий. Этих лет хватило, чтобы понять — что такое "незалэжна нэнька-Украина", что из себя представляет ее руководство. И это было действительно народным желанием.

Даже несмотря на то, что вы украинец и родились под Киевом, нет сожалений об утраченной родине?

Все мои дети и внуки в России. Здесь моя родина.

Беседовал Евгений Салтыков.