Беспорядки во Франкфурте: 88 полицейских ранены, 500 радикалов задержаны

Беспорядки во Франкфурте: 88 полицейских ранены, 500 радикалов задержаны

Глава Европейского центрального банка Марио Драги открыл в германском Франкфурте-на-Майне новое здание финрегулятора. Церемония состоялась на фоне беспорядков в финансовой столице ФРГ, спровоцированных левыми активистами, анархистами и противниками капиталистической идеологии.

Как сообщает РИА Новости, в общей сложности задержаны более 500 человек, не прекращаются стычки со стражами порядка, всего пострадали 88 сотрудников правоохранительных органов, блокировано движение общественного транспорта через центр, многие магазины остались закрытыми.

Выступая на мероприятии, Драги указал на необходимость сплоченности всех стран еврозоны. "Это здание — символ того, почему не позволим разделить себя, — отмечал глава финрегулятора. — Речь идет о том, чтобы наш валютный союз продолжил существование". Он признал, что ЕЦБ в последнее время все чаще становится объектом критики со стороны тех слоев населения, которые пострадали в результате кризиса в еврозоне. "Возможно, эти упреки не совсем справедливы, так как наши действия нацелены на то, чтобы смягчить экономические потрясения", — заявил Драги. Тем временем, в городе продолжает сохраняться напряженная обстановка.

Судя по распространяемым в Интернете снимкам, сделанным с высоты птичьего полета, над деловой столицей поднимаются клубы черного густого дыма: левые радикалы поджигают покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили.

Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью "Капитализм убивает". Активисты таким образом выражают протест против политики ЕЦБ в отношении стран юга Европы, а именно против "диктата жесткой экономии". "Мы хотим показать, что тут нет никакого праздника. Многие страны вынуждены "затягивать пояса", они находятся на пороге гуманитарной катастрофы", — говорит один из протестующих.

Организатором является движение "Блокьюпай", состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов. Всего ожидается до 13 тысяч демонстрантов, из 40 европейских городов. На события во Франкфурте-на-Майне уже последовала реакция министра юстиции ФРГ Хайко Мааса. "Тот, кто злоупотребляет правом на проведение демонстраций, должен будет ответить по закону. Насилие по отношению к представителям полиции не оправдано ничем", — написал он в Twitter.

Тем временем, пожарная служба города посредством социальных сетей обратилась к протестующим с просьбой не блокировать передвижение автомобилей оперативных служб. "Пожалуйста, позвольте нам спокойно делать свою работу", — говорится на официальной страничке франкфуртской пожарной службы в Twitter.

Сегодня