Крым. Год спустя. Реплика Александра Проханова

Вот уже год, как Крым с нами — в России. И теперь, спустя год, еще очевиднее, почему было неизбежно и необратимо возвращение Крыма в нашу коренную Россию.

Когда полыхнул Майдан, и ядовитая огненная плазма двинулась на Восток, сметая за собой все, создавая вокруг себя хаос, ненависть и разрушение, вслед за этой стихией отчетливо различалась железная поступить НАТО. НАТО стремилось в Крым.

Это был бы кошмар для России. Корабли с ядерным оружием контролировали бы весь полуостров, всю акваторию Черного моря.

Возвращение Крыма прекратило это наступление НАТО, и мы выхватили Крым из-под носа натовских генералов.

Если бы в Крым пришла эта свирепая, беспощадная националистическая украинская энергия и началась бы украинизация русского Крыма, это привело бы к катастрофическим последствиям — таким, какие мы видим на юго-востоке Украины, в Новороссии, в Донбассе.

Было бы страшно видеть сегодня разгромленный Симферополь, дымящийся Ливадийский дворец, кошмарный "Правый сектор", шагающий по территориям, где когда-то творили Чехов, Волошин.

Крым — это территория, населенная священными русскими традициями, русским духом и тем русским народом, который связывает свое существование с Россией. Он всей душой стремится к России. Он протягивает к России руки. И эти руки каждый раз обрубались жестоким украинским национализмом. И вот, наконец, эти объятия состоялись. И русский народ соединился в Крыме. И вековечная мечта о воссоединении русского духа, русского сознания, русского населения, русского народа была реализована.

Крым является таинственной мистической частью России, своеобразным алтарем, откуда Россия возносила свои молитвы в боях, в радениях, преобразованиях. Крым наполнен святыми, священными местами, где русская история поцеловала эту волшебную землю, где творили великие русские художники, где создавались великие русские памятники, где существуют великие русские могилы, в которых покоятся герои Крымской войны.

Возвращение Крыма в Россию было своеобразным вторым Крещением Руси. Мы внесли этот намоленный алтарь в наше русское историческое время. Теперь, спустя год, мы можем сказать, что воссоединение Крыма с Россией состоялось.

Сегодня Крым связывает с Россией множество нитей, множество видимых и невидимых контрактов: переправа, задуманный Керченский мост, крымская вода, крымское электричество, множество культурных, экономических, духовных связей за этот год сочетали Крым с Россией. И главное, Крым – это русское солнце. В эти тревожные, в эти нелегкие, иногда угрюмые и жесткие времена, Крым сияет над нами, как чудесное светило, вдохновляет нас, говорит, что Россия – это страна непрерывно совершаемого русского чуда, русского возрождения и русской победы. Крым с нами. Крым с нами на века.

Сегодня