Тема:

Теракты во Франции 14 суток назад

"Я - Шарли Кулибали": комик получил два месяца условно

Французский комик Дьедонне Мбала Мбала осужден судом за высказывание о терроризме. В дни после терактов в Париже в январе этого года, когда по всей стране под лозунгом "Я — Шарли" проводились марши в поддержку свободы слова и подвергшейся нападению редакции газеты "Шарли эбдо", Дьедонне написал на своей странице в Facebook: "Я — Шарли Кулибали", передает ТАСС.

Таким образом он выразил свою солидарность с террористом Амеди Кулибали, расстрелявшем четырех евреев при захвате кошерного магазина в Париже. После многих сотен возмущенных откликов Дьедонне изъял надпись, что не помешало французским властям начать по факту этого события расследование.

Теперь исправительный суд признал Дьедонне виновным в пропаганде терроризма и приговорил его к условному сроку — двум месяцам тюрьмы. По французским законам за пропаганду терроризма может грозить до семи лет лишения свободы и штраф до 100 тысяч евро. Прокуратура требовала от суда оштрафовать комика на 30 тысяч евро, но судьи в данном случае не посчитали это необходимым.

Однако этим крупным штрафом Дьедонне может быть наказан в четверг, когда суд будет рассматривать те антисемитские выпады, которые он себе позволяет в ходе спектакля "Стена". В случае невыплаты такого штрафа в период 200 дней, подсудимому в дальнейшем может грозить тюремное заключение.

Дьедонне давно известен во Франции своими резкими высказываниями антисемитской направленности. В прошлом году французский суд запретил проведение в стране его спектакля "Стена" в связи с фигурирующими в нем репликами комика, которые суд счел разжигающими межнациональную рознь.

Сегодня