Тема:

Нападение на музей в Тунисе 10 месяцев назад

Жертвами теракта в Тунисе стали 22 человека

Жертвами теракта в Тунисе стали, по последним данным, 22 человека. Большинство из них — туристы из Европы. Нападение на музей "Бардо" в центре столицы Туниса произошло накануне днем. В ходе антитеррористической операции оба боевика были уничтожены. Сейчас полиция разыскивает возможных сообщников.

Первой целью боевиков стал парламент страны — неизвестные ворвались в здание и открыли огонь. Интересно, что как раз в то время внутри шло заседание депутатов — решалась судьба нового антитеррористического закона. Уже через несколько минут вооруженные экстремисты беспрепятственно прошли к национальному музею "Бардо" — он находится как раз через дорогу.

Вообще этот квартал в самом центре Туниса очень популярен среди туристов. Там расположены правительственные здания и несколько музейных комплексов. Все охраняется полицией, но каким-то образом террористам удалось некоторое время оставаться вне поля зрения служб безопасности.

Ворвавшись в музей, они захватили заложников — всего около ста человек. Очевидцы говорят, что налетчики расстреливали туристов, которые, едва подъехав к музею, выходили из автобусов. Проверки продолжаются — полиция изучает видео с камер наблюдения, посетителей, которые находились внутри во время атаки, просят проверить свои фотоаппараты — возможно, кто-то случайно мог записать момент нападения.

"Мне до сих пор трудно говорить. Мы посещали музей, когда внезапно услышали шум. Мы даже подумали сначала, что это какая-то статуя падает на землю — такой был грохот. Постепенно до нас дошло, что это были выстрелы. Мы находились на последнем этаже — рядом была пара с ребенком. Мы спрятались, пока стрельба не стихла. Один экскурсовод провел нас в маленький зал, там мы просидели около часа, потом пришла полиция. Нам сказали бежать, сказали покинуть здание — срочно!" — рассказывает одна из туристок.

Район все еще оцеплен, на его территорию не пускают ни туристов, ни горожан. Операция там завершилась еще несколько часов назад — спецназ ликвидировал двоих террористов. Следствие полагает, что на самом деле их было гораздо больше. Тем временем, до сих пор неизвестно, кто стоит за атакой. Ни одна из экстремистских группировок так и не взяла на себя ответственность за нападение. Власти полагают, что организовать его могли члены "Ансар аль-Шариа" — это движение связано с "Исламским государством". На днях военное командование Туниса официально подтвердило убийство в Ливии одного из боевиков этой группировки по прозвищу Тунисский Абу-Закария.

"Мы не должны позволить виновникам этого ужасного преступления повлиять на наше моральное состояние. Напротив — мы должны держаться и не позволять терроризму уничтожать основы нашей демократии, которая стала символом прощения и терпимости", — заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эссид.

Среди погибших и раненых — представители десятка стран, в том числе граждане Франции, Италии, Германии, Польши, Австралии и Японии. Ранения получил и наш соотечественник — эти данные подтвердил премьер-министр Туниса.

"На данный момент мы провели подсчет жертв теракта. Погибли больше 20 человек. Среди раненых есть 13 итальянцев — один из них в тяжелом состоянии. Пострадали семь французов, четверо граждан Японии, 11 поляков, двое представителей Южной Африки, шесть тунисцев и россиянин. Среди погибших также есть итальянцы, испанцы, французы и австралийцы", — сказал он.

Соболезнования в связи с терактом властям Туниса уже выразили лидеры иностранных государств. Нападение осудили в ООН — генсек порекомендовал усилить контроль на госграницах республики. В последнее время безопасность в Тунисе вызывает серьезные опасения — в основном из-за неспокойной ситуации в регионе. Тунисцы все чаще отправляются воевать в Ливию, Сирию и Ирак.

В самом Тунисе прошли массовые акции протеста и марши скорби. К посольствам стран, чьи граждане стали жертвами атаки, несут цветы и зажигают свечи в память о погибших.

Сегодня