Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

Миллер: переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" срывал RosUkrEnergo

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом Украины"

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". На вопрос о том, правда ли, что в последние дни декабря 2008 года представители RosUkrEnergo срывали переговорный процесс по поставкам газа между Россией и Украиной, он ответил: "Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа 235 долларов за 1000 кубических метров при условии совместных экспортных операций с территории Украины. RosUkrEnergo тогда предложил покупать газ для Украины по цене 285 долларов".

"За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась, а 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию НАК "Нафтогаз Украины" с переговоров", - цитирует высказывание Алексея Миллера агентство "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в понедельник "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали в Москве долгосрочные соглашения о поставках газа на Украину и транзите топлива в Европу. На церемонии подписания соглашения премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом: "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой".

Сегодня