Тема:

Солнечное затмение 24 месяца назад

Затмение: москвичи остались довольны

Миллионы москвичей в пятницу наблюдали солнечное затмение. В тень ушло больше половины солнечного диска — луна закрыла его на 65%. Некоторые европейские авиакомпании даже изменили траекторию полета своих лайнеров, чтобы пассажиры получше рассмотрели это астрономическое явление.

Солнце вернулось. Миллионы москвичей стали свидетелями уникального астрономического явления. Съемочной группе программы "Вести-Москва" посчастливилось наблюдать за солнечным затмением со смотровой площадки Московского планетария, вместе с такими же восторженными посетителями и научными сотрудниками. С первой минуты — с момента так называемого первого касания — они комментировали происходящее.

Как шутят астрономы, посмотреть на Солнце в телескоп можно всего два раза: сперва правым глазом, потом — левым. Поэтому здесь все подготовились: объективы телескопов, телекамер и фотоаппаратов закрывались специальными фильтрами. Делали их сами — из пленки для упаковки цветов, старых трехдюймовых дискет и по старинке — из закопченного стекла. В общем, кто во что горазд. Главное было — погасить 99% солнечного света. А сама луна сегодня скрыла солнце для москвичей на две трети.

"Очень интересно смотреть на Солнце в телескоп. Потому что видны солнечные пятна, сейчас на Солнце есть приличное пятно. И край, который загораживает Солнце, неровный — это как раз видны горы Луны", — поясняет научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Главными зрителями этого уникального явления в Московском планетарии были, конечно, дети. Да и взрослые были в восторге.

"Я вижу, что Луна покрыла Солнце почти наполовину, процентов на 40. "Вижу месяц белый и чуть-чуть черную полосу, будто это луна". "Ох ты, какое чудо! Солнышко наполовину закрыто! Я в первый раз такое вижу!" — делятся впечатлениями дети.

В Москве было организовано несколько площадок для просмотра солнечного затмения. Помимо Планетария следили за этим и в парке Горького, и в музее космонавтики на ВДНХ. Кроме этого, специальная съемочная группа работала на Шпицбергене — там солнечное затмение было полным. В 19:00 на экране на Новом Арбате будет показан полный цикл солнечного затмения. Также трансляцию смогли видеть там, где вообще не бывает солнца — в столичном метро: на сайте подземки также организована прямая трансляция.

Как говорят специалисты Московского планетария, следующее полное солнечное затмение можно будет наблюдать в столице в 10:45 16 октября 2126 года.

Сегодня