Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Ангарские активисты отремонтируют танк к Дню Победы

ГТРК "Иркутск"

Танк, гаубица и две пушки. Эта военная техника стоит здесь с 1989 года, её никогда не реставрировали и некоторые части деформировались, оторвались или заострились. Поэтому первым делом решено обрезать опасные детали. Ведь экспонаты — излюбленное место ангарской детворы.

- Одно дело посмотреть на картинке, а другое дело пощупать руками. Они ещё играть пытаются в войну, заправлять, так скажем, пушку. То есть может быть для кого-то и выбор профессии здесь произошёл в детстве, — говорит директор музея Победы Ангарска Лариса Дывыдова.

И хотя изготовлены экспонаты были в военные годы, в боях Великой Отечественной они не участвовали. Как рассказывает Лариса Давыдова, установить их здесь решил первый директор ангарского музея Победы. Он бросил клич по российским войсковым частям и там нашлись для экспозиции вот эти танк, пушки и гаубица. Стоят они под открытым небом. Поэтому за годы солнце, дождь, снег и ветер изрядно подпортили их внешний вид. Восстановить военную технику взялись ангарские активисты. Возможно, к ним присоединятся власти и предприниматели. Необходимо 200 тысяч рублей.

- Собирать, как всегда, деньги с миру по нитке достаточно тяжело. У нас разные существуют способы сбора средств. Это и ящики, которые установлены в торговых точках города, в администрации города, в музее Победы. Также у нас есть расчётный счёт в благотворительном фонде. Также мы ещё заготовили различные магниты с символикой проекта, для того, чтобы также их реализовать, — говорит автор проекта Боевым экспонатам — новую жизнь" Михаил Новиков.

Экспонаты отшкурят до металла, затем нанесут специальную грунтовку, что вынесет любые погодные условия, и выкрасят. Кстати, цвет танка и орудий согласовывали с ветеранами, чтобы выглядели они точь-в-точь, как те, что были на войне.

Ремонт ангарские общественники планируют закончить к 9 маю. И они уверены, что всё получится. Тем более что опыт успешный уже есть. Год назад они восстанавливали МИГ-23. Этот самолёт был в плачевном состоянии, но сейчас он — достойное украшение Ангарска.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере