В потемках и без лифта: сгоревший подъезд полгода остается без ремонта

С фонариком по выжженной лестнице каждый день вынуждены ходить жители одного из домов в Авиационном переулке. Несколько месяцев назад в подъезде случился пожар. Стены до сих пор в копоти, света нет, лифт не работает. Ремонт делать некому: после ЧП частная управляющая компания просто исчезла, но при этом исправно высылает квитанции на оплату своих услуг.

Тяжело дыша, Валентина Борисовна поднимается по ступенькам. Едва держится за перила и, кажется, вот-вот упадет в обморок.

"Тяжело подниматься, тяжело спускаться, одной ногой только хожу. Да еще с сумками. Голова кружится, очень тяжело", — жалуется пенсионерка.

Второй подъезд дома №8 в Авиационном переулке сгорел во время пожара в октябре прошлого года. Стены по-прежнему в копоти. И единственный лифт не работает. В подъезде живет много пенсионеров, инвалидов, и всем им каждый день приходится подниматься в свои квартиры вдоль обгоревших стен. Несколько пожилых людей с верхних этажей уже пять месяцев не выходят улицу — боятся, что не смогут вернуться назад. Молодые мамы сначала спускают коляски вниз, а потом возвращаются за детьми.

"Привязываю коляску внизу, потом бегу за ребенком. И обратно так же. Хорошо, что у нас есть бабушка, с которой ребенка можно оставить, пока за коляской идешь", — говорит жительница дома.

На этажах нет света, и по вечерам, когда стемнеет, приходится подниматься в полной темноте, освещая путь фонариками. Самому дому уже 50 лет. Ремонт никогда не делали. Проводка горит несколько раз в год, оставляя после себя выжженные лестничные площадки.

"Тут все полыхало, автомат перенесли, потому что там все полностью выгорело. Телефона не было, Интернета, проводка выгорела вся", — рассказывает житель дома.

Много лет дом обслуживала частная компания ООО "ДЕЗ Аэропорт". После последнего пожара она пропала. Офис предприятия пустует. Найти его сотрудников жители тоже не могут. А они откуда-то шлют им каждый месяц квитанции на оплату коммунальных услуг.

"Мы оплачиваем квитанции несуществующей организации, которая скрылась. Более того — нам увеличили плату за содержание и ремонт", — возмущается жительница дома.

После многочисленных жалоб, наконец, вмешалась районная управа. Дом решили передать другой управляющей компании.

"Что касается непосредственно замены лифта, то в настоящее время источник и объем финансирования определены. Соответственно, в течение месяца работы по замене лифта будут проведены", — пообещал в интервью программе "Вести-Москва" и.о. главы управы района Аэропорт Кирилл Стеценко.

Девятиэтажку поставили в очередь на капитальный ремонт. Но когда его начнут делать, непонятно — на сайте префектуры дом №8 в Авиационном переулке в списках на этот год не значится.

Сегодня