Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Чижов: даже активные сторонники санкций понимают, что они не работают

Чижов: даже активные сторонники санкций понимают, что они не работают

В Евросоюзе нет консенсуса по санкциям. Причем как по вопросу расширения или углубления санкций против России, так и по вопросу об окончательной отмене этих репрессивных мер. Эту ситуацию на пресс-конференции в Москве отметил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Если суммировать ситуацию в ЕС в отношении санкций, то, я бы сказал, что ЕС уже не готов принимать неправильные решения, но не готов принимать и правильные, — отметил российский дипломат. — В ЕС нет консенсуса ни в ту, ни в другую сторону".

При этом, отметил Чижов, даже активные сторонники санкций против России начали понимать, что они не работают. А именно, уточнило РИА Новости, цель, которая ставилась при их введении, не достигнута.

Лидеры Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии не поддерживают новые санкции против России.Ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс отмечает, что уверенность стран, выступающих против антироссийских санкций, растет.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что из-за неэффективности антироссийских санкций у Европы должен быть "план Б". Он подчеркнул, что "в случае с украинским кризисом речь о безопасности всей Европы, а не одного государства".

Ранее сообщалось, что российская экономика восстанавливается, несмотря на санкции Запада. Это признало американское агентство Bloomberg. По данным агентства, мировые инвесторы смотрят в будущее российских корпораций с оптимизмом. Санкции, введенные против России, нанесли удар по российском бизнесу в 2014 году, но сейчас картина изменилась. В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль. В то же время инвесторы, которые приобрели гособлигации других развивающихся рынков, понесли убытки.

Сегодня