Тема:

"Евровидение-2015" 42 месяца назад

Песня, подготовленная Венгрией для "Евровидения", возмутила Израиль

фото EPA

Израильские дипломаты выразили свое возмущение песней, которую исполнит на конкурсе "Евровидение-2015" представительница Венгрии. Песня называется Wars For Nothing ("Войны из-за ничего") и в ней, в частности, упоминается конфликт в секторе Газа.

Как сообщает портал i24 News, посол Израиля в Будапеште обратился в местный орган, отвечающий за теле- и радиовещание. Он выразил озабоченность в связи с этой композицией, напомнив, что по правилам "Евровидения" в песнях, исполняемых на конкурсе, не должны озвучиваться политические идеи.

В антивоенной песне, которую должна исполнить Богларка Чемер (Boggie), идет речь о жертвах вооруженных конфликтов по всему миру. В частности, там говорится о конфликте Израиля с палестинским исламистским движением ХАМАС летом 2014 года и о погибших в нем мирных гражданах. При этом, Израиль сам по себе в тексте не упоминается. Тем не менее, израильский посол призвал исключить из песни "спорный" фрагмент.

Венгерские власти согласились, что правила музыкального конкурса запрещают участникам исполнять "политические" песни, и пообещали скорректировать композицию своей участницы.

"Евровидение-2015" пройдет в Вене, поскольку в прошлом году конкурс выиграл австрийский артист Том Нойвирт, выступающий в образе певицы Кончиты Вурст. Он будет одним из ведущих на этом мероприятии.

Россию на "Евровидении" будет представлять певица Полина Гагарина с композицией A Million Voices ("Миллион голосов").

Сегодня