ООН: вспышка Эболы завершится в августе

Пережившие заболевание вирусом Эбола Уильям и Патрик Пупеи из Либерии

Пережившие заболевание вирусом Эбола Уильям и Патрик Пупеи из Либерии
(фото #ISurvivedEbola/Flickr).

Вспышка Эболы, бушующая в Западной Африке, может завершиться уже в этом августе. Об этом заявил глава миссии ООН по чрезвычайному реагированию на эту болезнь Исмаил Ульд Шейх Ахмед. На данный момент Эбола унесла уже более 10 тысяч жизней, однако в последние месяцы заболеваний стало заметно меньше.

Глава миссии ООН по чрезвычайному реагированию Исмаил Ульд Шейх заявил, что эпидемия Эболы завершится к августу этого года. В настоящий момент более 10 тысяч человек стали жертвами этой болезни, еще около 23 тысяч заболели. В настоящий момент эпидемия Эболы продолжается в трёх странах: Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Эпидемия Эболы началась в декабре 2013 года в Гвинее, где умер так называемый "нулевой пациент". На его похороны приехали родственники со всей страны, ставшие впоследствии первыми распространителями болезни, которая вскоре была названа одной из главных угроз международной безопасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале эпидемии в феврале 2014 года, когда жертвами Эболы стали уже более тысячи человек.

По словам Генри Грея, представителя благотворительной медицинской организации "Врачи без границ" главной причиной смертоносных последствий эпидемии стала "глобальная коалиция бездействия", благодаря которой болезнь некоторое время распространялась, не встречая особых препятствий на своем пути. Мировое сообщество действительно активизировалось лишь летом 2014 года, когда стало ясно, что медицинская инфраструктура африканских стран не справляется со свалившейся на нее нагрузкой.

Есть и еще одна причина: Эбола передается через кожу, слюну, кровь и экскременты больных, что вместе с племенными традициями создает опасное сочетание для распространения вируса. Дело в том, что у многих африканских народов принято целовать умерших перед похоронами, чем в некоторой степени объясняется лавинообразный рост количества заболевших.

Кроме того, несмотря на рекомендации правительств, граждане охваченных эпидемией стран долгое время продолжали хоронить больных на кладбищах, в том числе, в непосредственной близости от источников питьевой воды, и лишь после долгой разъяснительной работы и когда счет жертв Эболы пошел на тысячи, умерших начали повсеместно сжигать.

Сыграло роль и отсутствие опробованной вакцины: полномасштабные работы по ее выработке были прекращены во время секвестра военного бюджета США летом 2013 года. В этой связи ВОЗ признало этичным использование на больных экспериментальной вакцины ZMapp, не прошедшей испытаний на людях, однако ее применение не дало стопроцентных результатов. Сейчас для лечения Эболы применяется комплекс мер по подавлению ее симптомов, также используется плазма переболевших ей пациентов. Кроме того, в феврале этого года в Либерии впервые началась вакцинация с целью предотвратить дальнейшее распространение болезни. В настоящий момент разработкой вакцин от Эболы занимается несколько медицинских лабораторий во всем мир, в том числе, в России.