Тема:

Падение "Фобоса" 62 месяца назад

На спутник Марса отправят земные бактерии

Читайте нас в Telegram

В России готовится уникальная космическая экспедиция. Межпланетный корабль в октябре нынешнего года отправится к спутнику Марса. Об этом рассказал глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. До Фобоса не удавалось добраться еще никому. Дважды неудачей заканчивались попытки еще советской космонавтики. И вот спустя 20 лет - уже Россия, на удивление Вселенной, решает покорить загадочный Фобос.

В НПО Лавочкина, где рождалась российская лунная программа, завершается сборка нового межпланетного корабля. Он весит почти 10 тонн.

Самые кошмарные времена тотального безденежья в отечественной космонавтике, видимо, прошли и теперь российских исследователей дальнего космоса ждут "Страх" и "Ужас" - спутники Марса, Фобос и Деймос. Мимо "Ужаса" российский космический аппарат только пролетит, а на Фобосе совершит посадку. С советских времен таких масштабных проектов у нас еще не было.

Спутник Марса напоминает огромную картофелину, размером в 20-30 километров. Самое сложное - найти на его испещренной метеоритными кратерами место для посадки спускаемого аппарата.

В отличие от крупных планет, на астероиде нет гравитации, и аппарат может просто отскочить от Фобоса. "Надо в момент посадки его прижать, чтобы он не начал по нему прыгать", - говорит Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН.

После удачной посадки, спустя 11 месяцев после старта, аппарат начнет забор грунта. Впервые в истории человечества ученые смогут изучить состав такого крупного астероида. Проба грунта переместится в возвращаемую капсулу и отправится на Землю. Основная станция продолжит исследование Фобоса, и в течение года будет передавать телевизионную картинку поверхности малой планеты. Вместе с грунтом на Землю вернутся и бактерии, которых отправят пожить некоторое время на астероиде.

"Мы посмотрим, как эта культура бактерий перенесет трехгодичный космический полет, и можно ли говорить о теории панспермии, о распространении жизни космическим путем", - рассказал Лев Зеленый.

Старт корабля "Фобос-Грунт" намечен на октябрь этого года с ракетоносителя "Зенит". Именно тогда открывается, так называемое "окно", когда до Марса быстрее всего добраться.

Разработчики программы торопятся, ведь следующего такого "окна" придется ждать еще два года. "Мы идем по графику. Укладываемся. График напряженный, мы перешли на две смены", - отметил Георгий Полищук, генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина".

Самое главное в этом аппарате - двигательный модуль "Флагман", новейшая российская разработка, которая ляжет в основу дальнейших космических экспедиций. "После Фобоса на этой базе, практически, уйдут еще два космических аппарата к Марсу с посадкой и марсоходом. И 3 миссии на Луну. И в 2015 году к Венере", - пояснил Георгий Полищук.

Деньги на изучение планет выделены. Марсоходы построили еще раньше. Они пылились на складе в ожидании лучших времен. Конструкторы даже уверены, что и мировой экономический кризис на эти космические планы повлиять уже не в силах.

Сегодня