Тема:

Всё зло от реагентов 15 лет назад

Московский гололёд: то лапы ломит, то обувь разваливается

Химически вредные антигололедные реагенты в Москве уже лет пять как не применяются, заверяют коммунальные службы. Однако после прогулки лапы домашних животных - в ожогах, кожаная обувь трескается, а машина не отмывается от непонятной слизи.

Химически вредные антигололедные реагенты в Москве уже лет пять как не применяются. Об этом не устают твердить коммунальные службы города. Слабый раствор химии если где и разбрасывают, то только на проезжей части, вдали от жилых домов. Однако горожане продолжают жаловаться: после прогулки лапы домашних животных - в ожогах, кожаная обувь трескается, а машина не отмывается от непонятной слизи.

Полуподвальное помещение обувной мастерской. На стуле - две пары кожаных женских сапог. Хозяин заведения Григорий Брудно пожимает плечами - эту обувь уже не спасти. Реагент сделал свое дело. "Вот посмотрите: был мысок как мысок, а стал непонятно чего, даже подошву повело, вверх загнуло. Когда звонят по телефону, мы говорим, что процентов 30 спасается, остальное - нет", - объясняет он.

10 лет назад дороги в Москве обрабатывали технической солью. Но она разъедала зимнюю резину у машин и даже прилегающие к дороге инженерные коммуникации. Начиная с 2001 от технической соли отказались в пользу более слабых и менее вредных соляных смесей. Сейчас на проезжей части применяют жидкий реагент - это 28-процентный раствор хлористого кальция модифицированного, так называемый ХКМ. Он не замерзает при минус 35, мгновенно удаляет лед и снежные накаты. А заодно и лакокрасочное покрытие у машин и подошву у обуви, говорит завкафедрой факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Дмитрий Хомяков: "Это самый агрессивный реагент, который воздействует на одежду и обувь. Данные Института кожевенно-обувной промышленности свидетельствуют об этом. Эти работы проведены, и результаты их известны".

Что он способен сделать с лапами животного, которое случайно наступило в лужу с реагентом, писатель и владелица нескольких собак Дарья Донцова видела не раз. "Подушечки лап, пальцы, когти, все у них начинает портиться, разрушаться, покрываться струпьями, язвами. Иногда даже доходит до операции. Это на самом деле огромная проблема, потому что реагент попадает не только на лапы, он попадает на шерсть, животное начинает себя вылизывать", - говорит она.

Это подтверждают и ветеринары. С начала зимы к ним приносят домашних питомцев с химическими ожогами лап. "В основном экземы, - рассказывает ветеринар. - Бывают случаи рвоты. Но в основном идут кожные реакции лап. Вплоть до того, что собака вышла, на реагент наступила - лапу тут же подняла, начала скулить".

Этой зимой Москва закупила более 200 тысяч тонн жидких и 82 тысячи тонн твердых реагентов - все тот же хлористый кальций и натрий. Каждая партия имеет сертификат соответствия техническим требованиям по 39 пунктам, объяснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Это даже больше, чем в федеральных нормах - там всего 20 пунктов. То есть реагенты абсолютно безопасны, уверяют чиновники. Но даже такими 100-процентно проверенными реагентами в городе можно обрабатывать только проезжую часть. А вот на тротуарах и пешеходных дорожках с 2005 года соль категорически запрещена. Там можно посыпать только натуральную крошку, заверила пресс-секретарь Департамента ЖКХ Марина Орлова: "Щебень фракции 2-5 миллиметра. Это основной источник борьбы. Ну и также скребок и лопата, то есть все те инструменты, которые проверены временем и которые экологически безопасны".

Однако, как выясняется, далеко не все выполняют это распоряжение. И реагент на тротуарах все-таки есть. Обо всем этом - в продолжении материала, которое выйдет на радиостанции "Вести FM".