Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Подарок ветеранам - бесплатный ремонт в квартирах

Подарок ветеранам - бесплатный ремонт в квартирах

К юбилею Великой Победы столичные власти решили сделать подарок ветеранам — бесплатный ремонт в квартирах. Одиноким старикам помогают обновить жилье: меняют окна, двери, красят стены и потолки. А те радуются и вспоминают военные годы, когда жили в землянках и мечтали просто об окне.

Уже неделю в квартире Татьяны Октябрьской идет ремонт. Рабочие заменили окно и дверь, сейчас обновляют кухню. Все работы выполняют бесплатно — подарок к юбилею Победы. Татьяна Анатольевна — ветеран Великой Отечественной войны. В свои 94 года и не ожидала, что квартира так преобразится.

"Плиту я не узнала. Все вымыли ребята, хотя это не их обязанность", — довольна пенсионерка.

Живет одна. Сын навещает изредка. За такой ремонт сама точно уже не взялась бы. Но каждый шаг рабочих оценивает профессиональным взглядом — не строителя, а медицинской сестры. Чтобы не надышались краской и промывали царапины. Привычка еще с войны.

"Когда на твоих руках умирает красивый молодой парень, и он плачет и просит: сестра, помогите, я хочу, жить. А ты знаешь, что у него гангрена, и он умрет не сегодня-завтра. И вот каждая такая потеря на сердце у нас, медицинских работников, прошедших войну, оставляет царапины", — подчеркивает Татьяна Октябрьская.

С прошлого года в стране действует программа поддержки одиноких ветеранов, сообщают "Вести-Москва". Заказать ремонт можно в местной управе. В квартире 84-летней труженицы тыла Анны Никаноровны работы уже завершили.

"Этот цвет я сама подбирала. И потолок просила белый — настроение поднимает", — говорит пенсионерка.

Глядя на обновленную квартиру, Анна Никаноровна вдруг вспоминает военные годы, когда мечтала просто о комнате с окном. А жить вынуждена была в землянке. Дом в Курской области разбомбили. И даже за водой приходилось ходить несколько километров.

"Колодцы у нас были до войны. Наша курская вода была самая лучшая, военные говорили. А потом вода страшная стала, пить невозможно. Что такое? Один парень полез туда — а там одни трупы", — вспоминает Анна Стекачева.

Сейчас осталось навести порядок. Первым делом на свое место вернулись фотографии умершего мужа. И любимые чашки в буфет. Анна Никаноровна очень надеется достать их на праздник 9 Мая — если кто-нибудь заглянет в гости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере