Афера в ГЛОНАСС: пять обвиняемых, четверть миллиарда ущерба

фото ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об афере при строительстве объекта системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве. Количество обвиняемых увеличилось до пяти человек, а размер ущерба вырос в два раза — до 250 миллионов рублей. Об этом в среду, 25 марта, пишут "Известия".

Никто из обвиняемых своей вины не признает. Все пятеро пока находятся на свободе под подпиской о невыезде. Это бывшие замгендиректора ФГУП ЦНИИмаш Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства этой же организации Александр Чернов, экс-гендиректор Управления 95 при Спецстрое Александр Белов, владелец фирмы "Верный консалтинг" Дмитрий Белицкий и гендиректор ООО "СпецМонолит" Роман Мартыненко. Последним двум кроме мошенничества инкриминируется отмывание денег, передает ТАСС. Изначально обвинение предъявлялось троим фигурантам, а ущерб оценивался в 107 миллионов рублей.

Напомним, строительство так называемого объекта 100-1 велось в 2010-2011 годах на территории ЦНИИмаша. Смета работ оказалась превышена более чем на 40 процентов. По мнению следствия, — из-за махинаций и "накручивания" стоимости. Вследствие истощения бюджета предприятия стройка прекратилась. Объект 100-1 — это Центр контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Здесь должны быть размещены основные системы сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Сегодня