На Урале отменили единый социальный проездной

Единого социального проездного в Екатеринбурге для пенсионеров не будет. Пожилым людям предложат покупать проездные на отдельные виды транспорта по льготной цене. В мэрии сегодня наконец-то назвали цены, которые будут действовать с 1 февраля.

"Сегодня полный проездной на автобус стоит 660 рублей. Для этой категории граждан автобус будет стоить 385 рублей. Для всех цена одна", - заявил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб.

Для пенсионеров все проездные будут стоить на 275 рублей меньше, чем для обычных граждан. Это городская льгота. За проездной на трамвай или троллейбус пожилые люди будут платить 325 рублей, месячный билет в автобус или метро обойдется в 385 рублей. Причем льготники областного и федерального списков при покупке проездных могут использовать и свою денежную компенсацию.

Для тех же, кто нечасто пользуется транспортом, администрация выпустила льготный абонемент на 10 поездок. Одна поездка по такому билету выходит дешевле на 2 рубля. Срок действия абонемента, в отличие от проездного, не ограничен.

В мэрии пообещали, что стоимость льготных проездных и абонементов не изменится в течение года. Льготные билеты появятся в продаже на следующей неделе.

"Данные документы продаются при предъявлении пенсионного удостоверения, которые будут подтверждать проживание льготника на территории Екатеринбурга. Соответственно, в транспорте вместе с билетом нужно будет предъявить пенсионное удостоверение", - объяснил заместитель главы Екатеринбурга по вопросам экономики Александр Высокинский.

Сегодня