Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Голландский премьер не приедет 9 мая в Москву

Не приедет в Москву на Парад Победы 9 мая премьер Нидерландов Марк Рютте. Это не входит в его планы. Также на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне не приедет и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Об этом сообщила голландская газета NRC Handelsblad, отмечает "Интерфакс".

Не приедет в Москву для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и президент Болгарии Росен Плевнелиев. Ранее сообщалось, что из-за ситуации с Крымом и положением на востоке Украины канцлер ФРГ Ангела Меркель не приедет 9 мая на Парад Победы в Москву.

В Берлине посчитали, что визит Меркель в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне "будет оскорблением для правительства Украины".

Но чтобы не обидеть Кремль в 2015 году, Меркель ищет компромисс. Она рассчитывает все-таки посетить Москву на следующий день после Парада Победы – 10 мая, чтобы вместе с президентом России возложить венок к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Свой визит в Россию отменил и польский президент Бронислав Коморовский. На празднование 70-летия победы в войне он пригласил европейских лидеров отпраздновать окончание войны на польском полуострове Вестерплатте.

Кроме того, в Москву на 70-летие Победы не поедут президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик.

Не будет в этот раз и президента США Барака Обамы, французского президента Франсуа Олланда и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

На празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву 9 мая 2015 года согласились приехать 20 глав государств. Среди них лидеры КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере