Тема:

Крушение А320 во Франции 29 месяцев назад

С первого самописца A320 сняли данные, второй пока не нашли

фото EPA

Президент Франции Франсуа Олланд опроверг факт обнаружения второго бортового самописца разбившегося на юго-востоке страны А320. "Была найдена лишь оболочка устройства, сам черный ящик пока не обнаружен", — заявил Олланд на пресс-конференции в Сен-лез-Альп.

Первый черный ящик разбившегося А320 был обнаружен накануне. Из него были извлечены пригодные для ведения расследования данные, сообщил директор французского Бюро по анализу и расследованию происшествий на транспорте (БЕА) Реми Жути, передает ТАСС. "Работы по получению данных начались сегодня утром и продолжаются уже несколько часов. Однако сейчас еще слишком рано для того, чтобы делать на их основе какие-либо выводы", — сказал он. "На настоящий момент у нас нет ни малейшего объяснения в том, чем было вызвано сильное снижение самолета, которое привело к его катастрофе", — признал эксперт.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings, летевший из Испании в ФРГ, разбился во вторник на юге Франции в гористой местности. На его борту находилось 144 пассажира и шесть членов экипажа. Причины катастрофы пока неясны. Известно, что лайнер начал резко снижаться с высоты в 10-12 километров. "Для нас всех в Lufthansa и Germanwings просто необъяснимо, как технически исправный самолет с двумя опытными пилотами, прошедшими подготовку в концерне Lufthansa, попал в такую катастрофу. Мы будем поддерживать все усилия для того, чтобы выяснить, что произошло, с тем, чтобы это никогда больше не повторилось", — цитирует РИА Новости члена правления Lufthansa Карстена Шпора.

Эксперты выдвигают разные версии катастрофы. Предполагается, что пилоты могли столкнуться с отказом аппаратуры или потерять сознание. Авиаэксперт Ральф Банко утверждает, что последнее объясняет отсутствие сигнала бедствия с борта. Возможно, пилоты потеряли сознание из-за отказа системы подачи кислородных масок – при таком падении давление падает резко, на то, чтоб надеть маску, у человека буквально 10-15 секунд, после этого он падает в обморок от нехватки кислорода.

На борту самолета, по последним данным, присутствовали люди из более чем десятка стран — Германии, Испании, Аргентины, Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Казахстана, Мексики, США, Колумбии и Японии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере